Морская свинка довольно подвижный зверек, ведущий дневной образ жизни. Как и любое домашнее существо, она требует внимания и ухода.
Знакомство со зверьком.
Морская свинка стайное животное. Приобретая питомца, можно подобрать пару однополых. Расходов не намного больше, а радости вдвойне.
Живя в группе соплеменников морские свинки выстраивают иерархию. Все подчиняются старшей свинке и выполняют ее правила поведения в клетке. Главенство может оспариваться другой морсвинкой и тогда возникают стычки. При этом самки(самцы) начинают пританцовывать друг перед другом, издавая урчащий звук и стуча при этом зубами. Если ни одна из них не уступает, самки (самцы) бросаются друг на друга стараясь укусить. Обычно после такой стычки иерархия устанавливается. Но бывают случаи когда ни одна не хочет уступать и не желает подчиняться, тогда стычки могут быть частыми. Такие драки достаточно редкие. Обычно все решается в течении двух-трех дней. Для скорейшего примирения из клетки вынимаются домики и кладется одна-две трубы.
Самцы содержатся отдельно от самок, иначе самка от постоянных родов может истощиться и погибнуть.
Как правило свинки безобидные спокойные существа. Достаточно умные и понимают «хорошо» - «плохо». По характеру скорее напоминают кошек.
Ребенок может помогать вам в уходе. Почистить клетку, насыпать корм и наполнить поилку чистой водой.
Какие бывают морские свинки?
Морские свинки бывают нескольких пород. В мире их больше 120 и благодаря работе заводчиков появляются все более новые. (В разделе породы вы можете ознакомиться с разными по виду морсвинками).
Бывают длинношерстные: кудрявые, с прямой шерстью, с розетками и без.
Гладкошерстные самых разнообразных окрасов: полностью однотонные, пестрые, двух-трехцветные, похожие окрасом на шиншиллу и даже далматины.
Жесткошерстные: когда шерсть напоминает плюшевую игрушку, или все в розеточках.
И даже есть бесшёрстные морские свинки.
Наиболее распространенные обычные, непородистые, гладкошерстные пятнистые, с розетками(их многие величают "розеточными" и длинношерстные ангорские разнообразных окрасов.
Каждая морская свинка со своим характером. И характер не зависит от определенной породы или пола. Выбирая себе морскую свинку, берите ту, которая вам приглянулась. Независимо от возраста привыкать она к вам будет одинаково. Хоть в месяц, хоть в 5 лет.
Спрашивать про характер у бывшего хозяина бывает бесполезно. В новом месте и с новым человеком свинки ведут себя абсолютно по-разному.
Какую клетку выбрать?
Морской свинке подбирают клетку из расчета, что это подвижное животное, которому надо место побегать. Длина клетки должна быть от 50 см. Обычно такие продаются с надписью для кроликов. Клетки, на которых написано «для морских свинок» не всегда подходят. Животное, достаточно быстро, вырастает из маленького поросеночка во взрослую свинку и ей элементарно не хватает места для движения.
Вместо клетки можно купить пластиковый террариум.
Выбирайте, что удобнее вам и вашему питомцу. В клетке можно больше подвесить занимательных вещей для морсвинки. Например гамак, полку (свинки обожают лежать на возвышении),мешочек, положить трубу (гамак, трубу и мешочек можно купить у нас). В террариуме эти возможности меньше, но свинка защищена от сквозняков и не так летят опилки, когда свинка бегает и прыгает по кругу, выражая бурную радость.
Морская свинка вырастает в длину до 35 см. иногда и больше. И если вам продавец говорит, что больше чем сейчас поросенок не будет - не верьте. Если морская свинка здорова, она обязательно вырастет.
Клетка должна быть оборудована поилкой и кормушкой.
Поилки бывают нескольких видов, ниппельные или шариковые. Не переживайте, если при вас свинка не подходит к поилке. Она просто боится. Пить малыши умеют примерно через две недели после рождения, а особо шустрые пробуют и раньше. Они чувствуют воду и быстро обучаются пить из любой поилки. Не стоит ее тащить принудительно и тыкать носом. Этим вы только усилите ее страх по отношению к вам.
Сенник, который прилагается к террариуму и крепится поперек него, не очень удобный. Свинка обязательно туда залезет, так как они обожают закопаться в сене, и прописают его. Мокрое сено есть уже не будут и оно просто пропадет. Сено лучше всего положить небольшой копной посередине. Восторгу зверька не будет предела. Они обожают с разбега нырнуть в кучу сена и носиться с ним на голове :):)
Свинки подвержены сквознякам и перегреву как и мы. Поэтому не стоит ставить клетку возле форточки, батареи, или на солнце. Достаточно хорошо освещенного места в комнате, где никто не спит или на кухне.
Почему не стоит ставить в спальню, если это дневные животные? Потому, что свинка может ночью захотеть попить, или перекусить. А в ночи звук металлического шарика, в носике поилки, очень хорошо разносится на всю комнату. Решить проблему снятием поилки на ночь не получится. Свинки должны пить, что они и делают и достаточно много.
Какой уход нужен за морской свинкой?
Что нужно всегда, так это стрижка когтей. Эту процедуру проводят по мере необходимости. Обратите внимание, что в когтях проходят кровеносные сосуды. Поэтому обрезать когти у светлых свинок лучше вначале на просвет, а темные когти придется учиться стричь понемногу.
Эта процедура, как и многие другие свинкам не нравится. При этом она может голосить так, что будет казаться, что ее как минимум наполовину уже съели. Не пугайтесь ее писка и продолжайте свое дело. У свинок это нормальная защитная реакция. И она пищит не от боли, так она возмущается, а проще говоря ругается на вас отборным матом.
Если все же вы обрезали коготь короче и показалась капля крови, не стоит падать в обморок рядом со свинкой. Просто зажмите на короткое время поврежденный коготь ваткой с перекисью водорода. Кровь быстро остановится, а отпущенная в клетку свинка будет скакать, как ни в чем ни бывало.
Быстрая заживляемость ран задумана самой природой. При выяснении отношений свинки пользуются единственным оружием - зубами. Поэтому у них очень толстая шкура и заживляемость в несколько раз выше, чем у других животных.
Купать морскую свинку можно и порой даже нужно(смотрите статью про купание). Если ваша свинка решила поиграть в моряка и вылила всю воду из поилки, при этом рассыпав корм и гранулы растаяли, то она точно станет похожа на свинку, вывалявшуюся в грязной луже.
Налейте в тазик теплой воды, чтобы морская свинка могла там свободно стоять, а еще лучше купатьв самой ванной, тогда у вас будут свободными руки. Смочите шерсть, на шерсть нанесите детский ( или специальный для морских свинок ) шампунь и помойте свинку. Длинношерстной свинке на шерсть не омешает нанести бальзам (если вы отращиваете длинную шерсть), легче будет расчесать.
Ополосните и тщательно высушите теплым феном. Особенно уделите внимание животу. Процедура занимает до сорока минут времени. Если свинку не высушить, она может простыть и заболеть.
Длинношерстных свинок изредка причесывают, или подстригают. Ножницами, или в жару под машинку (как и корткошерстных). Не стоит злоупотреблять расчесыванием. Иначе вы рискуете вычесать не только отмершую шерсть, но и здоровую. И будет ваша свинка светиться кожей через шерсть.
После подстригания шерсть продолжает расти и отрастет как и была в течении полугода. Если вы сами не можете сделать стрижку свинке, можно воспользоваться услугами салона для свинок(на сайте есть описание)
Рацион питания.
Свинки не полностью вегетарианцы. Но это не означает, что стоит предлагать им творог, молоко, сыр и тем более колбасу и яйца.
Основной рацион морских свинок составляет сено, сухой корм и два раза в день фрукты-овощи.
Вода должна быть в поилке постоянно. Зимой, или беременным, или болеющим в любое время года, рекомендуется из сочных кормов давать те, которые содержат больше витамина С (список растений в разделе питание). Дополнительно давать витамин С в порошке, или ампулах, здоровым животным не надо. Вы рискуете вызвать псевдо цингу.
Разведение.
Самок допускают в разведение при достижении 4-6 месячного возраста. При условии, что она набрала вес 500-700 гр. Есть правда особо развитые самочки, которые достигают этого веса уже в два месяца. Это показывает, что организм вполне способен выносить потомство.
Несмотря на то, что первая течка у самок в месяц, особо развитые самцы отсаживаются от матери в три недели.
Почему так надо? Потому, что маме надо восстановить первоначальный вес, чтобы снова выносить потомство.
Беременность длится 65-73 дня. На свет появляются малыши очень похожие на взрослых морских свинок, только маленькие. Несмотря на то, что малыши через пару дней уже бегают и пробую есть сено и сухой корм, их нельзя никому отдавать, даже если сильно попросят. На протяжении месяца (самцы иногда три недели) малыши должны питаться молоком матери. При недокорме поросята вырастают более слабыми, подверженные болезням и отстают в росте. А отданные в возрасте 5 дней просто погибают.
Но просто свести самку это полдела. Нужно быть готовым к тому, что что-то может пойти не так. Поговорка «размножаются, как морские свинки» далека от действительности. Неблагополучных родов столько, сколько удачных. Довольно часто случаются непредвиденные обстоятельства. Самка не может разродиться, проявился дородовой и послеродовой токсикоз, малыши задохнулись при продолжительных родах, началось внутреннее воспаление, малыш встал поперек в родовых путях и еще много чего. Подумайте! Готовы-ли вы рисковать жизнью вашей любимицы, чтобы просто полюбоваться на малышей? Поверьте, оно того не стоит. (Почитайте статью, если у вас одна свинка стоит-ли ей родить). А малышами можно полюбоваться на фотографиях, или у профессиональных заводчиков, которые поневоле стали почти ветеринарными врачами и могут понять, что надо делать в критической ситуации, когда счет идет на секунды.
О болезнях.
Когда свинка ест, пьет, радостно бегает по клетке или спокойно спит — она здорова. Заболевшая свинка нахохливается и часто поворачивается носом в угол.
В первую очередь посмотрите на форму помета. У самок гранулы помета ровной формы, у самцов чуть изогнуты посередине. Если помет стал мелкий, тонкий, суженный с одного края сигнал, что что-то не в порядке и свинка недоедает.
Осмотрите резцы, не сломаны-ли, не шатаются-ли. Нет-ли выделений из глаз, корочек на носу. Послушайте, как ваша свинка дышит. И желательно немедленно связаться с врачом-специалистом по морским свинкам.
У свинки при ослаблении иммунитета может активизироваться подкожный клещ, который постоянно есть на коже у каждой морской свинки. При ослаблении иммунитета он активизируется и вызывает беспокойство зудом. Свинка чешет себя до исступления, начинает плохо есть, покрывается болячками и ранами. Шерсть становится редкой. Выглядит это все страшно, но лечится хорошо. 3-4 укола с интервалом между каждым в 8 дней и организм свинки справится с этой напастью. Подкожный клещ может быть отягощен грибком, тогда применяют противогрибковые средства. (статьи об этом есть на сайте)
Грибком свинка может заболеть в любой период своей жизни. Иммунитета против него нет, "подхватить" его можно от непосредственного контакта, принеси его можете и вы с улицы (погладив чужое животное, а потом свинку) и т.д. Можно сделать прививку от грибка специальным препаратом, они не всегда эффективные. Спрей и крем Термикон, тоже неплохо себя зарекомендовал.
Страшнее поноса болезней нет. Потому, что у свинки болит кишечник, она меньше ест. А меньше ест - отрастают дальние (коренные) зубы. Особенно если у сивнки к этому предрасположенность, или передалось по наследству. При отросших зубах свинка не может есть совсем. Зубы отрастают каждый день примерно по миллиметру. Если быстро их не подрезать, то произойдет вывих челюсти и свинка останется инвалидом, ее придется остаток жизни кормить из шприца. И жизнь ее будет непродолжительной.
Понос бывает при тепловом ударе, при отравлении испорченными овощами, при перекармливании сочным кормом и при большом количестве в организме простейших. Если в первых трех случаях причину можно узнать по своим действиям, то последнюю только при сдаче помета на анализ.
Не ставьте клетку на сквозняк, не выносите на солнце, мойте овощи-фрукты, не кормите испорченным сеном, делайте профилактику от паразитов и ваша любимица будет вас радовать очень долго!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев