Донской монастырь был основан в 1593 году царем Федором Иоанновичем в память об избавлении Москвы от войск крымского хана Казы-Гирея. Монастырь возвели на месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами и где стояла походная церковь с Донской иконой Божией Матери.
Первый каменный собор Донской иконы Божией Матери на территории монастыря появился в том же году. Предположительно автором проекта был московский мастер Федор Конь. Впоследствии собор стал образцом для Казанского собора на Красной площади и других церковных построек.
В 1684-1698 гг. был возведен второй собор – тоже Донской иконы Божией Матери, получивший название Большого. И примерно в это же время возводятся монастырские стены с двенадцатью башнями.
С XVII века на монастырском кладбище хоронили знаменитых людей современности. Так, среди ранних надгробий некрополя есть захоронения грузинских царей Давида (1688 г.), Александра и Матвея (1711 г.). Также здесь нашли упокоение философ Петр Чаадаев, поэты Михаил Херасков и Александр Сумароков, писатель Владимир Одоевский, историк Василий Ключевский и архитектор Осип Бове, родственники поэта Александра Пушкина.
Уже в «нулевые» здесь захоронили прах писателя Ивана Шмелева и его жены, останки генерала Владимира Каппеля, прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина вместе с супругами, писателя Александра Солженицына.
В советские годы здесь работал антирелигиозный музей, интернат, фабрика, молочная ферма, а также музей русской культуры. Благодаря этому музею ансамбль монастыря и другие архитектурные ценности удалось сохранить. Так, на монастырскую территорию попали 6 горельефов храма Христа Спасителя, наличники Сухаревской башни, фрагменты белокаменного декора церкви Успения Богоматери на Покровке, памятники с упраздненных московских кладбищ.
Сейчас на территории монастыря идет реставрация. Часть построек – 2 из 12 башен монастыря, Малый собор, Церковь Архангела Михаила – восстановили. Еще две башни монастырской стены планируют закончить в этом году.
Вчера монастырь посетил мэр Москвы и поручил ускорить работы.
«Чтобы не затягивать с реставрацией на долгие годы, мы приняли решение выделить целевые средства на реставрацию 8 башен и 14 прясел монастырской стены», – отметил Сергей Собянин.
Таким образом, в ближайшие годы должны отреставрировать большинство памятников Донского монастыря.
#всеомоскве#москва#донскоймонастырь#реставрация
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев