Дом Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной – один из немногих, уцелевших после оккупации Москвы Наполеоном в 1812 году. Особняк в стиле московского классицизма был возведен в начале XIX века. Каркас здания деревянный, но стоит оно на каменном подклете, который остался от ранее располагавшихся здесь мануфактур.
К Ивану Матвеевичу Муравьеву-Апостолу усадьба перешла в 1815 году в качестве приданого от второй супруги, Прасковьи Васильевны Грушецкой. Полиглот (знал 8 языков), преподаватель иностранных языков у великих князей, видный дипломат, впоследствии сенатор, по отзывам современников это был человек блестящего ума и необыкновенной эрудиции.
Иван Матвеевич с дочерью Елизаветой и портретом отца
Еще Иван Матвеевич славился как тонкий гастроном и хлебосольный хозяин. В имении устраивать пышные званые обеды, веселились гости. Но декабрьские события 1825 года внезапно разрушили беспечную жизнь особняка.
Последнее письмо Сергея Ивановича Муравьева-Апостола своему отцу – один из самых ценных экспонатов, хранящихся в усадьбе Муравьевых-Апостолов. В нем Сергей просит прощение за боль, которую он причинил... 13 июля 1826 года его вместе с четырьмя руководителями декабрьского восстания казнят в Петропавловской крепости. Всего братьев было трое: младший, Ипполит, во время восстания застрелился, а старшего, Матвея, осудили на 15 лет каторги, а затем отправили на поселение в Сибирь. После трагедии с сыновьями Иван Матвеевич оставил службу и уехал жить за границу, вернулся в Россию в 1840-х годах, умер в Петербурге.
К началу XXI века усадьба пришла в упадок: деревянные перегородки сгнили, окна были выбиты, наружная штукатурка осыпалась. Главное здание спас потомок Муравьевых-Апостолов Кристофер. Он взял здание в аренду и за 12 лет за свой счет провел научную реставрацию особняка – с использованием идентичных материалов. В мае 2012 года здесь окрыли музей. А с 2013 года ему предоставили аренду на льготных условиях – 1 рубль за квадратный метр.
Кристофер родился и вырос в Бразилии, но он сам и его дети помимо португальского знают и русский. Как-то журналисты спросили у него про отношение к движению декабристов. На что он ответил так:
- Революция - не лучший метод решения проблем. Но если понимать декабризм как заботу не только о личном благе, но о благе всех людей, как стремление не только к материальному, но и к чему-то более высокому - то да, я в себе такое чувствую.
В музее проводят лекции, экскурсии, устраивают выставки. Узнать о них можно на странице музея в социальных сетях: https://www.facebook.com/MouravieffApostol
Благодарим организаторов программы “Дни исторического и культурного наследия” за экскурсию: https://www.dni-naslediya.ru/#всеомоскве#москва#история#музеймуравьевыхапостолов#музейдекабристов#басманная#днинаследия
Спасибо,за очень интересную и познавательную информацию, о культурном наследии России. Очень повезло московским школьникам, им могут рассказывать и показывать все. Только запоминай...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1