Кто не видел это картину: «Москва в снегу. Холод, трое крестьянских детей-мастеровых из последних сил катят неподъемные сани с водой. Прольёшь немного – и дорога превращается в каток. А лица у них такие светлые… действительно, словно лики.
И это не фантазия. Такую сцену увидел на улице художник Василий Перов и решил запечатлеть ее на холсте.
Картина была написана в 1866 году и за нее Перов был удостоен звания академика живописи.
И искал своих персонажей Перов долго. Однажды заметил на улице мальчонку, внешне в точности подходившему к замыслу автора. Художник пошёл к матери мальчика, Марии, чтобы она разрешила нарисовать её сына. Женщина отнекивалась: и примета то плохая детей рисовать, и усидеть мальчик не сможет. Тем не менее, побывав в мастерской Перова, Марья согласилась.
Мальчик оказался тёзкой художника – Василием.
Перов позже писал, что однажды пригляделся к Марье. Женщина она была не старая, но адский труд, потеря сначала мужа, а затем и всех детей добавили её лицу не то чтобы возраста, но ту печаль, которая стирает молодость.
Через несколько лет, когда картина уже украшала коллекцию Третьякова, к Василию Перову пришла Марья. Она плакала. Васенька её скончался от оспы, ничего у матери не осталось. Она хотела купить ту самую картину дабы смотреть на свое любимое дитя. Увы, это было невозможно, но Перов отвёл её в галерею, где женщина могла увидеть нарисованного сына.
«...старушка стояла на коленях и молилась на картину. Она молилась горячо и сосредоточенно на изображение ее дорогого и незабвенного сына», - вспоминал позже Василия Перов.
Вскоре Марья получила от Василия Перова подарок: портрет сына в позолоченной раме. Женщина ответила художнику: «Лик Васеньки повесила к образам и молю Бога о его успокоении и твоем здравии»…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев