Тимирязевская (а раньше Петровская) сельскохозяйственная академия находится на месте усадьбы Петровско-Разумовское
Своего расцвета усадьба достигла при графе Кирилле Разумовском, который был братом фаворита императрицы Елизаветы. Здесь построили деревянный дворец с часами, появились каскады прудов, французский парк с клумбами, аллеями, триумфальными воротами и гротом. По легенде, план этого парка создал сам Ленотр, садовник Версальского сада.
В 1865 году здесь обосновалась Петровская земледельческая и лесная академия. Вместо ветхого дворца возвели учебное здание с часовой башней и уникальными выпуклыми стёклами по проекту архитектора Бенуа.
У здания два разных фасада. Уличный напоминает казённые учреждения. А фасад, обращённый в парк, совсем другой – нарядный, в барочном стиле. По меткому замечанию известного москвоведа Рустама Рахматуллина, на улицу смотрит Петровское, а в парк – Разумовское.
Парк украшают отлитые на демидовских заводах чугунные скульптуры работы Бартоломео Растрелли Старшего. Среди них скульптура Флоры – символизирует весну и утро, Деметры – лето, день и богатый урожай, Диониса – праздник урожая и осень, Селена – символ неплодородия, ночи, смерти и зимы (поставлен в парке так, что свет его почти не касается).
Одно из самых загадочных мест парка – античный грот. Он упоминается в романе Достоевского «Бесы» как место преступления. Говорят, в парке было два грота. Сохранился только один, тот это был грот или не тот, но и его решили снести, чтобы парк не ассоциировался с произошедшей трагедией, и поставили новый. В этом же парке, кстати, происходит действие романа Толстого «Война и мир», здесь была усадьба Пьера Безухова.
Несколько лет назад исторический парк открыли для посещения по субботам и воскресеньям. Здесь о правилах посещения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев