Сейчас природно-исторический парк «Битцевский лес» – особо охраняемая природная территория, но среди его ценностей – не только уникальный природный ландшафт, но и удивительные памятники, а главное, его история.
Существует легенда, связанная с его названием. Ещё во времена, когда у власти находился Дмитрий Донской, перед одним из крупных сражений с Золотой Ордой на берегу тогда безымянной речки было сказано: «Мы здесь будем биться», и так появилось название – река Битца, а от неё уже и имя парка. Конечно, это простой миф, но то, что люди жили на местах, где сейчас находится парк, уже в XII веке – чистая правда.
Следы той эпохи, курганные захоронения и капища, находили спустя много столетий. И так Битцевский парк стал олицетворением мифической Лысой горы. В 2000 году в память о наследии земли были даже установлены современные идолы языческих богов, а кроме того, этот образ закрепился в литературе: предполагается, что именно туда отправилась булгаковская Маргарита на шабаш, и Пелевин выбрал его как локацию для основных событий романа «Священная книга оборотня».
Кроме того, на территории парка есть и архитектурные памятники, помнящие времена царей и императоров. В 1690-м году Пётр Великий подарил один из его участков своему тестю, Фёдору Лопухину, и тогда появился большой усадебный комплекс с господским домом и флигелем. В числе его следующих владельцев значились и представители семьи Шереметевых, и Дмитрий Шепелев, фаворит Екатерины I, и даже фаворитка Павла I, Анна Лопухина.
Но по-настоящему примечательным место сделал Сергей Гагарин, задавшийся целью модернизировать усадьбу в образцово-показательное дворянское имение. У него получилось: урожаи в Ясенево были самыми большими, работала овчарня, сиреневый сад, храм Петра и Павла, где в 1822 году венчались Николая Толстой и Мария Волконская, родители Льва Толстого.
Но после революции в усадьбе началось время заката: в 1924-м году главный дом сгорел, позже землю заняли владениями совхоза, и только в 1970-е задумались о реставрации. Полюбоваться древними стенами все ещё можно, хотя они и находятся сейчас не в лучшем состоянии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев