Главное здание Тимирязевской академии с историческим парком – жемчужина огромного мегаполиса.
Учебное заведение находится на месте усадьбы Петровско-Разумовское. Дворец, он же ректорат, спроектировал архитектор Бенуа в 19 веке. У здания два разных фасада. Уличный напоминает казённые учреждения. А фасад, обращённый в парк, совсем другой – нарядный, в барочном стиле.
Парк создан в начале 18 века, планировка его необычна и напоминает человека. Главное здание – голова, фонтан – рот, центральная аллея – позвоночник, боковые аллеи – две руки, от них бегут по пять дорожек-пальцев, две другие ответвлённые аллеи – ноги.
Парк украшают отлитые на демидовских заводах чугунные скульптуры работы Бартоломео Растрелли Старшего. В их расстановке скрытая идея. Скульптура Флоры, олицетворяющая утро, весну и процветание, лучше всего освещена утром. Днём хорошо видно Деметру, олицетворяющую лето, день и богатый урожай. Вечером солнечные лучи падают на Диониса, напоминающего о празднике урожая и осени. Ну а того, кто является символом неплодородия, ночи, смерти и зимы – Селена, свет почти не касается.
Одно из самых загадочных мест парка – античный грот. Он упоминается в романе Достоевского «Бесы» как место преступления. Говорят, в парке было два грота. Сохранился только один, тот это был грот или не тот, но и его решили снести, чтобы парк не ассоциировался с произошедшей трагедией, и поставили новый. В этом же парке, кстати, происходит действие романа Толстого «Война и мир», здесь была усадьба Пьера Безухова.
Несколько лет назад исторический парк открыли для всех желающих. Часы работы – по субботам и воскресеньям с 8.00 до 19.00. Здесь о правилах посещения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев