В первую очередь конструктивизм для нас ассоциируется с архитектурой, поскольку именно это направление творческой мысли в первую очередь предопределило советский облик многих городов, в том числе и Москвы. Однако в таком ключе создавались не только проекты зданий, но более привычные произведения искусства.

Яркий пример конструктивизма в музыке – одноактный балет Прокофьева «Стальной скок». Он написан для Сергея Дягилева. Антрепренер в первую очередь просил о том, чтобы сочинение могло представить Россию в том состоянии, в котором она находилась в 1920-х годах. Премьера его прошла в 1927 году в Париже, и после работу окрестили «первым большевистским балетом».

Литературным символом направления стала поэма Сельвинского «Улялаевщина». Её отличительные черты – педалированный функционализм, отсутствие эпитетов и метафор, короткие строки, наполненные исключительно содержанием. Сам текст посвящен жизни народа после Гражданской войны на Урале.

Театральное искусство под влиянием конструктивизма также было преобразовано. Пример этому – «Великодушный рогоносец» Мейерхольда. Премьера прошла без занавеса, кулис, рампы, а декорация была всего одна – рабочий станок, и даже актеры носили одни и те же синие рабочие комбинезоны в качестве костюмов. Тогда это был первый знаковый абсурдистский спектакль в СССР.
Подробнее о произведениях в духе конструктивизма рассказывают
в материале команды VTBRussia.ru. 
Дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве после реставрации © Виталий Белоусов, РИА Новости
#всеомоскве #москва #втб #конструктивизм #искусство
Нет комментариев