🚇 Идея строительства в Москве подземной железной дороги появилась на полвека раньше, чем проект начали воплощать в жизнь: с 1875 по 1930 год было предложено как минимум пять проектов, но к работам приступили только в начале 1930-х.
🚇 За первое десятилетие в метро проложили 24,25 километра линий и построили 22 станции. Сегодня только один тоннелепроходческий комплекс может преодолеть за сутки сразу 12 метров, поэтому даже с учетом непростых геологических условий за месяц можно проложить больше 350 метров тоннелей.
🚇 Самой первой линией столичного метро стала Сокольническая. В 1935 году ее протяженность была чуть больше 11 километров, а в состав входило 13 станций.
🚇 До открытия БКЛ самой длинной линией метро была Арбатско-Покровская — 45 километров. Это чуть больше, чем расстояние от Москвы до Подольска.
🚇 В Москве сегодня открыто 258 станций метро, протяженность линий превышает 450 километров. Чтобы проехать их все, понадобится больше 12 часов.
🚇 Для поездки в метро первые пассажиры Сокольнической ветки покупали бумажные билеты в кассе, а спускаясь на станцию, предъявляли их контролерам. Билеты были рассчитаны на одну поездку и отличались по цвету: красные продавали тем, кто ехал до «Сокольников», а желтые — в сторону «Парка культуры». Кстати, действовали они 35 минут.
🚇 Знаменитую ярко-красную букву «М» над павильонами создал архитектор Иван Таранов. Впервые буква появилась на фасадах зданий и павильонов станций в 1935 году, а рядом устанавливались световые надписи «Метро». Спустя время надписи убрали, а полюбившаяся пассажирам буква «М» осталась. С открытием Кольцевой линии у логотипа появились новые стандарты. Букву украшали нижние засечки серого цвета.
🚇 Сегодня московское метро перевозит в день около восьми миллионов человек, что почти в 1,5 раза больше населения Санкт-Петербурга и в семь раз — Перми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев