Замечательный фильм Григория Александрова любим зрителями и сегодня. В нём прекрасно всё – сама история, песни Исаака Дунаевского и Василия Лебедева-Кумача, ставшие классикой, исторические виды Москвы.
А какие актёрские работы! Роль жестокого Франца исполнил замечательный актёр Павел Массальский, учитель многих выдающихся артистов: Евгения Евстигнеева, Владимира Высоцкого, Татьяны Дорониной, Михаила Козакова, Олега Басилашвили, Бориса Щербакова, Авангарда Леонтьева и многих других. Главную роль женскую роль сыграла блистательная Любовь Орлова. Её возлюбленного – Сергей Столяров.
Итак, Москва 1935 года. Сюда на гастроли приезжает Франц фон Кнейшиц, как бы сейчас сказали, продюсер, и американская артистка Мэрион Диксон. Кстати, имя героине режиссёр подобрал не случайно. Изначально героиню звали Алина, но будучи поклонником Марлен Дитрих (Александров неоднократно «примерял» её образ на любовь Орлову в своих фильмах), подобрал созвучное любимой актрисе имя. И вот, не зная, что нравы в СССР сильно отличаются от тех, что царят в США и что ни ей, ни её маленькому чернокожему сыну ничего в нашей стране не угрожает, женщина вынуждена полностью подчиняться немцу Францу, рискуя в номере своей жизнью и почти отказаться от своей любви. Но, как мы знаем, всё закончилось хорошо…
Правда, Ильф и Петров не согласились с достаточно большими правками Александрова, и отказались иметь к «фильме» какое-либо отношение, а ведь сценарий был написан на основе созданной ими пьесы.
Чем же ценен фильм для современных москвичей? А в нём мы можем увидеть Москву того времени, понять, каким был город.
Помните красивую сцену в гостинице, где Мартынов поёт для Мэри песню «Широка страна моя родная»? Из окна номера, где живёт американка, виден Кремль. А на шпиле Спасской башни вместо пятиконечной звезды — ещё двуглавый орёл. Фильм снимали весной, а осенью 1935 года царский символ демонтировали с кремлёвских башен и поменяли на ставшие для нас привычными рубиновые звёзды.
Сцену в кафе на крыше, в которой коварный фон Кнейшиц закармливает тортиками Раечку (замечательная актриса Евгения Мельникова), чтобы та растолстела и сорвала готовящийся номер, снимали в недостроенной гостинице «Москва». От столика, за которым сидят герои, виден Большой театр.
А ещё в фильме «Цирк» состоялся кинодебют столичной подземки. В 1935 году открылось московское метро, а в 1936-м на экране его увидела вся страна. Одна из комических сцен снималась на станции «Охотный Ряд». Именно здесь из вагона метро выскакивает Шурик Скамейкин (жених Раечки в исполнении артиста МХАТа им. М. Горького Александра Комиссарова) с сыном Мэрион на руках. А потом, отвлёкшись на симпатичную пассажирку, всё никак не может подняться вверх по эскалатору, едущему вниз.
Заканчивается «Цирк» парадом физкультурников, в котором принимают участие все главные герои фильма. И в этой сцене использованы кадры настоящего первомайского парада 1935 года, в постановке которого впервые принял участие хореограф Игорь Моисеев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев