Основатель всемирно известного автомобилестроительного гиганта Андре Ситроен вдохновился на создание своих знаменитых шестерёнок именно в России.
Вообще фамилию промышленника и вообще концерн правильнее было бы читать как «Ситрун» или «Цитрон», так как Андре был родом из Голландии, и именно так следует произносить по голландским правилам. Но семья много путешествовала, как мы знаем, большой период жизни был связан с Францией, поэтому сегодня мы произносим его имя именно так.
Однако куда ж в больших изобретениях без России?
Во время Первой мировой Ситроен обратился с неожиданным предложением к российскому военному атташе Алексею Игнатьеву, который занимался размещением военных заказов во Франции. Инженер предложил в кратчайшие сроки выстроить завод по выпуску артиллерийских боеприпасов: в первую очередь — шрапнели. Причем выдвинул необычайные условия: после выдачи аванса в 20% от всей суммы открыть завод максимум в течение четырех месяцев.
Авантюра? Вполне! Однако у Игнатьева выбора особо не было, так как страна подошла в войне, как известно, неготовой. Но француз своё слово сдержал.
На земле на Елисейских полях, где раньше была высажена цветная капуста, появился завод по производству шрапнельных снарядов для России. Кстати, эта территория была законтрактована Ситроеном.
Видимо, не просто так решил помочь инженер русским.
Ещё в 1912 году на Юрьевской улице открылся завод по производству шевронных колёс акционерного общества «Шестерня Цитроэнъ». Российско-французская компания изготавливала шевронные колёса с особыми V-образными зубцами, дававшими очень прочное соединение.
Для расположения фабрики выбрали Лефортово – сказалось удобное расположение железной дороги. Да и до одного из крупнейших заказчиков недалеко – всего два часа по прямой. Ведь продукцию предприятия закупал Коломенский машиностроительный завод. В начале прошлого столетия завод производил 150 паровозов и 160 пассажирских вагонов. Большинство механизмов оснащали надёжными и прочными шестерёнками Ситроена.
После революции завод Ситроена в Лефортове национализировали. Известно, что после 1917 года в цехах на Юрьевской улице изготавливали рессоры для знаменитых тачанок Будённого. По информации путеводителя Центрального архива Москвы, вплоть до 1960-х годов завод носил имя легендарного полководца.
При этом он не разорвал свои связи с Россией. В конце концов, в нашей стране он заработал целое состояние! Но инженеру необходимо было творить. По воспоминаниям Игнатьева, который после Революции продолжил работу в Париже уже для Советской России, однажды Ситроен поинтересовался у него, как тот думает, когда ждать следующей мировой войны?
«Около 20 лет», — ответил Игнатьев, и как мы знаем, угадал точно.
Для Ситроена это был слишком долгий срок. Поэтому он взялся за ещё одно перспективное дело – производство автомобилей. Принёсший ему такую удачу в России знак V на этот раз стал украшать машины…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев