Дом на Большой Никитской в стиле эклектика самый впечатляющий. Богато украшенный лепниной, с эркерами, витыми балконными и оконными решётками, а также куполом, напоминающим корону – не дом, а дворец!
Его построили в начале 20 века по проекту архитектора Владимира Цейдлера, автором же трёх других домов стал архитектор Николай Струков.
Раньше на этом месте располагалась большая усадьба. Но хозяин участка Давид Элькинд, сын купца 1 гильдии Даниила Элькинда, для постройки комплекса снёс всю прежнюю застройку.
Для своего времени доходный дом считался очень современным – с центральным отоплением, туалетами и ванными в квартирах, из кухни был отдельный выход на лестницу. На этажах располагалось по две 5-комнатных и по одной 6-7-комнатной квартире.
Из-за близости Московской консерватории жильцами этих доходных домов часто становились музыканты. Среди них пианист Александр Гольденвейзер, профессор московской консерватории Умберто Мазетти, руководитель оркестра народных инструментов Николай Осипов. Проживали здесь и актёры Московского Художественного театра Ольга Книппер-Чехова, Владимир Грибунин.
После реконструкции в 1970–е годы здание на Большой Никитской потеряло свой центральный купол, внутри квартиры перепланировали и уменьшили. В ходе последней реконструкции купол вернули в соответствии с проектом 1901 года. Но фасаду не помешала бы реставрация.
В настоящее время в здании располагаются офисные помещения и магазины.
#всеомоскве #москва #архитектура_москвы #история #никитская #домэлькин
Нет комментариев