Как американская девочка связана со столичным районом Бибирево?
Осенью 1982 года американская школьница Саманта Рид Смит увидела у родителей журнал Time, где рассказывалось о новом генеральном секретаре ЦК КПСС Юрии Андропове. Можно не быть знатоком истории, чтобы понять: описывался и сам Генсек, и СССР далеко не в радостных тонах.
В то время СМИ США активно рассказывали о ядерной угрозе. Впечатлительная девочка, наверное, действительно испугалась: неужели будет война? Саманта наверняка со свойственным всем детям любопытством рассматривала фото Андропова. О чём задумалась тогда юная американка? Действительно ли в этот момент захотела малышка узнать, а что думает о ядерной угрозе, войне и мире этот мистер Андропов? И какие они, советские граждане? Ведь после Второй мировой войны, наверное, все на свете должны мечтать только о мире?
В книге «Путешествие в Советский Союз», которую Саманта вместе с родителями напишет позже, сказано, что сначала девочка предложила написать письмо Андропову маме. Но та якобы предложила дочери сделать это самой. И Саманта написала. И письмо не просто было получено и опубликовано в газете «Правда», на него Андропов ответил! И пригласил девочку в такую загадочную страну СССР.
Саманта Смит в Москве. Главархив
За перепиской Генсека ядерной державы с простой американской школьницей следил весь мир. Как потом будет следить за её поездкой по стране в 1983 году. Саманта посетила в Москве Красную площадь, Мавзолей, возложила цветы на могилы Неизвестного Солдата и Юрия Гагарина. Её внимание обратили и на могилу американца Джона Рида. Побывала девочка в Большом Кремлёвском дворце. Посетила она и Большой театр, Московский цирк, музей игрушки и Олимпийский центр в Крылатском. Затем – поездка в «Артек», где Саманта подружилась с советскими девочками, после – посещение Ленинграда. Наверное, слушая о Блокаде города, о судьбе Тане Савичевой Саманта точно должна была начать понимать, почему Андропов в своём ответе на её письмо подчеркнул: первым Советский Союз никогда не применит ядерное оружие.
Поездка закончилась, Саманта вернулась домой, где продолжила рассказывать о стране за железным занавесом. А в 1985 году обе страны, США и СССР, настигла страшная весть: Саманта и её отец погибли. Ребёнок, которого строгий Андропов сравнил с Бекки из "Тома Сойера", которая сама начала познавать русскую литературу (даже в разгар «холодной войны» её участники не опускались до запрета литературы друг друга), Ангел Мира этот мир покинула. Конечно, не обошлось без теорий заговора, но официальная версия однозначна: ошибка пилота при посадке самолёта.
Память о девочке бережно хранима по обе стороны океана. Ей установлены памятники, учреждены премии её имени.
… Москва, 1990-е годы. Дальний район Москвы Бибирево. На пересечении улиц Плещеева и Лескова появляется памятник – девочка, держащая в руках пальмовую ветвь. Достоверных сведений о точной дате установки монумента, его инициаторах и имени скульптора обнаружить не удалось. Версия, имеющая больше всего достоверных фактов, что это памятник Саманте Смит. Какое-то время у памятника даже была табличка со словом «Мир».
Памятник Саманте Смит, установленный в районе Бибирево
Конечно, местные жители, которые с первого взгляда не могли опознать американскую девочку, придумывали памятнику самые разные названия – просто «Памятник девочке», «Родина-мать по-бибиревски», «Вечная весна», «Прочь из Бибирево» (памятник как бы смотрел в сторону Медведково), «Девочка с копной сена» (не все пальму разглядели). Говорили и другое, якобы памятник поставили родители некой девочки, которая погибла на этом месте под колёсами автомобиля. Но всё же большинство было и остаётся уверенными: это памятник Саманте Смит.
Сейчас найти этот памятник нельзя. Он исчез таким же удивительным образом, как и появился – в никуда из ниоткуда. В один момент постамент оказался пуст. Мало того, удалось отыскать только одну, вот эту не самую чёткую фотографию монумента. Поэтому, друзья, если вдруг в Ваших архивах есть фотографии памятника, делитесь в комментариях!
Памятник Солдатам Отечества ХХ столетия. Скульптор И. Студеникин
Нет, причины исчезновения памятника вовсе не политические. Кто-то просто украл статую и скорее всего сдал на металлолом. Причём сначала у девочки из рук исчезла ветвь, а потом уже сама она. Действительно как Саманта, чья слава длилась всего несколько лет. В 2005 году недалеко от места установки загадочного монумента Саманте Смит поставили другой памятник – Солдатам Отечества ХХ столетия. И это тоже монумент о мире. Скульптор И. Студеникин представил память о солдатах в виде трех сломанных лезвий мечей: они воткнуты в землю, говоря о том, что оружие свое отслужило и более им не воспользоваться, но мир в прошлом столетии был сохранён. На постаменте рядом с мечами находится маленький глобус, на котором высечены слова «Вы не клялись в любви к Отчизне, а просто пали за неё». И действительно, ни герои прошедших войн, о которых не осталось, порой, имён, ни мечтающие о мире во всём мире дети, как Саманта Смит, громких слов не говорили. А просто доказывали своими поступками, что любовь к Родине, уважение к другим народам, честь и храбрость – это ценности, на которых и держится этот хрупкий мир.
#всеомоскве#москва#история#бибирево#самантасмит#историямосквы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев