В январе 1947 года Совет министров СССР принимает решение о строительстве в столице высокоэтажных строений различного назначения в течение пяти лет.
Самое высокое, 32-этажное здание, изначально планировали отдать под гостиницу и жилые квартиры, но затем было принято решение, что этот «московский небоскрёб» станет новым зданием МГУ. Этажность здания и высоту шпиля МГУ утверждал сам Иосиф Сталин. Проект разрабатывали архитекторы Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков, Борис Иофан и инженер Всеволод Намонов. Скульптурным оформлением фасадов занимались специалисты мастерской Веры Мухиной.
Кстати, архитектор Руднев думал установить на вершине высотки целый памятник. По аналогии с Дворцом Советов обсуждались варианты статуи Иосифа Сталина, Михаила Ломоносова, Владимира Ленина, за последнего выступал сам Руднев. Однако достичь визуальной пропорциональности небоскрёба можно лишь с помощью шпилей. Поэтому главное здание университета также закончено 57-метровым шпилем с пятиконечной звездой на вершине.
Помимо главного здания университета, предполагалось строительство учебных и лабораторных корпусов и спортивных объектов, а также обустройство университетского сада. Для столичного стройкомплекса открывалась новая страничка в истории.
Гигантская стройка безусловно нуждалась в рабочей силе. Естественно, к делу подключились общественники МГУ. И 14 апреля 1948 года партийный комитет университета утвердил план помощи строительству: на различных объектах будущей высотки должны были трудиться 1740 студентов и аспирантов. Причём как отмечается в архивных документах, учащиеся университета не просто хорошо справлялись со своими задачами, но даже устанавливали рекорды. Летом 1949 года «трудовой семестр» было решено повторить, тогда к работе были привлечены 1630 студентов университета.
Чтобы ускорить работы, ЦК ВЛКСМ организовал на строительстве комплекса МГУ еженедельные воскресники, в которых участвовала молодежь, в том числе комсомольцы. Первый из них состоялся 29 апреля 1951 года, в нем приняли участие две тысячи человек.
Здание МГУ стало действительно общенародным, помощь в стройке оказывала вся страна. Мрамор был доставлен из Грузии и Узбекистана, гранит на стройку поставляла Украина. В Челябинске изготовляли металлические конструкции, из Белоруссии привозили строительный материал, из Ленинграда и Риги – электроприборы, из Харькова – керамику.
6 марта 1951 года Иосиф Сталин посетил стройку, проверив организацию дорог и озеленение близлежащих территорий. Однако до открытия здания он не дожил.
Наконец, 1 сентября 1953 года новое главное здание главного университета страны было открыто. Долгое время, с 1953 по 1990 год, главное здание МГУ было самым высоким в Европе.
Над главным входом установили цифры «1949-1953». Портал украшает фриз
скульптора Георгия Мотовилова, он представляет собой процессию людей самых разных профессий. Здесь же – подписи: «Дружба народов» и «Народ-созидатель».
От центральной башни «раскрываются» 18-этажные «крылья», на которых установлены огромные часы с циферблатом из нержавеющей стали диаметром 8,74 м, весом 39 кг, минутной стрелкой длиной 4.1 м. От «крыльев» идут 12-этажные башни-корпуса. Весь комплекс облицован натуральным камнем. Цоколи выделены мрамором и гранитом.
Несмотря на всю уникальность архитектуры здания, без критики не обошлось. Создателей упрекали в излишнем стремлении украшать внешний облик здания, лишая его строгости. И всё же здание МГУ – образец сталинского ампира, архитектурный символ столицы.
#всеомоскве #москва #история_москвы #архитектура #архитектура_москвы #мгу #высотки_москвы
Нет комментариев