Павловский дворец – кладезь необычных экспонатов. Там хранится коллекция, которая собиралась общими усилиями Екатерины II, Павла I и его жены Марии Федоровны. Если планируете поездку в Северную столицу, обязательно туда загляните. У вас на это, как в песне Игоря Николаева, пять причин:

В Парадной библиотеке Марии Федоровны выставлены искусно выполненные гобелены «Юпитер» и «Юнона». Их императорской чете подарил французский король, а созданы они были по картонам (шаблонам рисунка в крупном формате) Клода Одрана.

В Розовом павильоне можно увидеть редчайшее фортепиано Цумпе, изготовленное специально для Екатерины II в Англии. Похожие на него сейчас выставлены в Англии, Германии и Нидерландах, но российское отличается оформлением и инкрустацией.

Один из залов хранит Севрский туалетный прибор, изготовленный французскими мастерами. Его в прошлом признавали самым ценным экспонатом дворца. Входит в набор 72 предмета, и каждый из них был декорирован лучшими художниками Севрской мануфактуры.

Спальня императрицы украшена тканный портретом Павла I. Его создали русские мастера по образцу картины, написанной французским художником в 1789 году. Сохранилась работа до наших дней в прекрасном состоянии.

Также во дворце можно увидеть настоящее орденское платье, принадлежавшее Марии Федоровне. Оно потребовалось ей, когда настала необходимость возглавить женский орден Освобождения. Ни в одном российском музее ничего подобного найти не удастся.
А если хотите узнать, какие необычные места есть на территории дворцового парка, читайте материал, подготовленный командой VTBRussia.ru:
https://vtbrussia.ru/culture/chto-smotret-v-pavlovske-neobychnye-eksponaty-i-pavilony/
Банк ВТБ поддерживает музей-заповедник «Павловск» с 2014 года.
#всеомоскве #москва #павловск #втб #путешествия #питер
Нет комментариев