⠀
Здание – уникальный памятник советского конструктивизма 1920 – 1930-х годов. Его построили по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР.
⠀
При строительстве дома широко применялись экспериментальные материалы.
⠀
В планировке и дизайне помещений тщательно проработали вопросы колористики и инсоляции. Например, окна спален в квартирах выходят на восток, а гостиных — на запад. Поэтому жильцы могли по утрам встречать рассвет, а летними вечерами любоваться закатом.
⠀
Для больших семей были предусмотрены трехкомнатные двухъярусные квартиры. Для одиночек и бездетных семей — малометражные квартиры. Были также комнаты без индивидуальных ванной и туалета.
⠀
В коммунальном корпусе находился детский сад, столовая, помещения для отдыха и спорта. На плоской крыше здания была летняя терраса с металлической перголой. Авторы проекта исходили из того, что большую часть свободного времени люди будут проводить в общественных помещениях. Например, заниматься спортом, отдыхать на террасе, питаться в общей столовой, хотя в квартирах технически можно было сделать свою кухню.
⠀
В 1940-1970-е годы комплекс неоднократно перестраивали, делали многочисленные перепланировки. При этом больше 80 лет в здании ни разу не было капитального ремонта или реставрации. Дом Наркомфина медленно разрушался и в 2006 году вошел в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения.
⠀
Работы по реставрации начались в апреле 2017 года, главным архитектором стал Алексей Гинзбург — внук первого архитектора дома Моисея Гинзбурга.
⠀
Фото: Денис Гришкин / mos.ru ⠀
#всеомоскве #москва #домнаркомфина #реставрация #домнаркомфина #новинскийбульвар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев