Сочетание рыбы и мяса редко бывает удачным, но этот соус – выдающееся исключение из правила. Засаливать анчоусы впервые научились у берегов Испании, и с тех пор эта пряная рыбка стала неотъемлемой частью стола закусок в Средиземноморье. Существует несколько способов готовить анчоусы. Чаще всего рыбу кладут в рассол сразу после вылова, потом помещают в новый, а через неделю выкладывают рядами в бочонки, пересыпая пряностями и крупной солью. Вкуснее всего в результате те анчоусы, что попадают к столу консервированными в масле, особенно в оливковом. Анчоусный соус лучше всего сочетается с вареной дичью, но можно попробовать подать его и к запеченной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
15 филе анчоусов
2 зубчика чеснока
150 г сливочного масла
2 ст. л. густой сметаны
2 ст. л. жирных сливок
1 ст. л. белого винного уксуса
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Если анчоусы очень соленые, промойте их в хорошей отфильтрованной воде. Резать анчоусы перед приготовлением не нужно: под воздействием высокой температуры они сами собой растворятся в масле. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло, положите анчоусы и чеснок, готовьте на слабом огне, помешивая, пока анчоусы не превратятся в пюре. Добавьте уксус, готовьте еще 3–4 мин. Положите сметану и сливки, доведите почти до кипения, снимите с огня. Взбивая соус венчиком, постепенно добавляйте нарезанное кусочками сливочное масло, чтобы соус принял консистенцию эмульсии. Приправьте соус свежемолотым перцем по вкусу и подавайте горячим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Анчоусы даже после промывания обычно очень соленые, поэтому мы не рекомендуем вам добавлять в соус соль. Хотя бывают же любители всего соленого! Пробуйте соус и приправляйте по собственному вкусу. Если вы купили анчоусы, консервированные в оливковом масле, то во время приготовления можете его и использовать, только предварительно процедив через самое мелкое ситечко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев