Сохраните, чтобы не потерять!
Я всегда выращиваю этот корнеплод через рассаду. Сею и старые, многоростковые, и новые, одноростковые сорта. Для выращивания подбираю 3-4 сорта или гибрида, среди которых обязательно есть Цилиндра и Детройт. Уж очень они мне нравятся и на грядке, и зимой в борще или салате. На сегодняшний день в моей теплице уже подрастает молодое поколение, выбрасывающее первые настоящие листочки.
Теперь-то я знаю свои ошибки, а раньше спрашивала совета у соседей и знакомых – что делать? Ответ был один – плохо кормишь. Вот я кормила изо всех сил. Чем? Моя первая ошибка – поливала посадки коровяком. Все время, не обращая внимания в какой фазе роста находится корнеплод. Но важно то, что азотсодержащая подкормка (а коровяк именно ею и является, ничего другого в нем нет) не должна производиться уже с самого начала нарастания массы корнеплода. Пока растет лист – можно, а если стал увеличиваться сам корнеплод, то уж будьте добры накормить его фосфором, калием и обязательно – бором. Без этого урожая не будет. На одном азоте далеко не уедешь. Прекрасно, что все перечисленные элементы в той или иной степени присутствуют в древесной золе, доступной всем дачникам.
Встает вопрос – чем подкормить свеклу, если с осени грядку не готовили и удобрений не вносили? Первую подкормку я произвожу после высадки рассады в открытый грунт из теплицы, где она находится около трех-четырех недель. Но не в тот же день, а через неделю. За это время свекла приживается, она готова для наращивания листовых пластин. От коровяка я отказалась, прочитав, что навоз делает корнеплод дуплистым или пустотелым.
Первую подкормку я делаю мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), через две недели – комплексным минеральным удобрением, еще через две недели – калийной солью (хлористым калием). Соотношение минеральных веществ и воды – 1 ст. л. к 10 л. Считаю, что в этом случае недокорм лучше, чем перекорм, хотя калий свекла просто обожает, но я его вношу и другим способом. Раза два-три за лето поливаю настоем золы, совмещая полив свеклы и других огородных растений. Где-то в середине лета делаю внекорневую подкормку по листу из микроудобрений для внесения достаточного количества бора.
При размещении рассады на грядке в грунт вношу древесную золу как органическое удобрение для свеклы и как раскислитель почвы. Свекла не любит кислых почв. Наши болотные земли изначально для нее не годятся, в процессе выращивания растений и подкормок минеральными удобрениями так же производится закисление. Я через год вношу в грунт доломитовую муку и по возможности – древесную золу. Без этих необходимых мер не будут расти и другие культуры, но особенно страдают без них свекла и капуста. Листья свеклы и сами могут служить индикатором и указывать, какой состав почвы на грядке: красная ботва сигнализирует о сильном закислении, красные прожилки – о слабом. Если же прожилки остаются зелеными, а красные только черешки – то почва нейтральная.
При возникновении церкоспороза – красных пятен на старых листьях, иногда с выпадением сухой середины пятна – помогают обработки фитоспорином. Разводить опрыскивать и нужно по инструкции.
Опрыскивание солью для обретения корнеплода дополнительной сладости не делаю– считаю вредным для земли. Если растение развивается правильно, то оно и так накопит достаточное количество сахаров, и соль ему не нужна. При подкормке хлористым калием некоторое ее количество – ничтожно малое, чтобы нанести вред, но достаточное, чтобы извлечь пользу – вносится как компонент удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3