Сохраните, чтобы не потерять!
Кто-то сеет "клювиком" вниз, кто-то вверх, а у меня свой метод и свои заморочки в этом процессе.
Использую 400 мл стаканы от сметаны. Насыпаю полный стаканчик грунта, утрамбовываю его другим стаканчиком - до верха остаётся 2-3 см.
Подготовленные стаканчики с грунтом ставлю в лоток-контейнер. В стаканчиках снизу дырочки в дне. Заливаю воду в лоток - стаканчики с грунтом насасываются воды, кому сколько надо. Минут через 30, или позже, лишнюю воду с лотка сливаю - можно сеять проклюнутые семечки.
Любым подручным инструментом делаю на поверхности грунта "холмик-дюну" или, наоборот, дырку-вмятину с наклоном примерно 45° .
Всё ради того, чтобы семечка с корешком заняли положение вроде буквы Л - вниз смотрит и корешок и семечка, а "клювик" семечки и "корневая шейка" будущего ростка находятся ближе всего к поверхности.
А приподнятый на 45° клювик и, как следствие, выход для семядолей позволяет ростку быстрее вытащить листочки-семядольки из кожурки и земли. Если семечка расположена в земле плоско - листочки вытащить сложнее, и это происходить чуть позже. Если сеять "клювиком" вниз, то росток нередко просто выпихивает всю кожурку на поверхность, так и не вытащив семядольки, а листочкам нужен солнечный свет для развития.
Дальше присыпаю грунтом до верха, опять утрамбовываю - в плотной земле ростку легче избавиться от кожурки. Если сверху грунт слишком рыхлый - росток опять вытянет кожурку.
Пару раз в день (или чаще ;)) прощупываю пальцами сквозь пакетики поверхность земли в стаканчиках - если чувствуется бугорок или уже появился росток - такой стаканчик выношу на свет (окно веранды) и снимаю пакет.
На окне рассадинка проводит ещё сутки-двое: жду пока полностью взойдёт и раскроет семядольки, а потом вытаскиваю на улицу в парничок на солнце, чтобы закалялась и привыкала к солнечному свету.
Поливаю рассаду в лоток-поддон, чтобы струйкой не размыть грунт . Когда рассада на улице в парничке - могу полить из небольшой "полу-детской" лейки с мелкими дырочками - чтобы капельки были мелкими. Слежу, чтобы вода не стояла в поддончиках.
Стараюсь на веранде не передерживать рассаду, т.к. веранда у меня с западными и северными окнами и отапливаемая - рассада вытягивается моментально.
Если есть вытянутая рассада - её надо садить на грядку с заглублением, оставляя над поверхностью только семядольки. Если этого не сделать - ближайший весенний ветер может потрепать, а то и сломать эту рассадинку, ведь у нее такие большие листочки и такой тонкий и хрупкий стебель.
Промаявшись с перерощенной рассадой, теперь стараюсь высаживать её в грунт пораньше (если позволяет погода и прогнозы), или же держать на улице в маленьком парничке на 3 дужки. Парничок укрываю черным агротекстилем СУФ-60, солнца он пропускает достаточно для роста и чтобы рассада не обгорела при переезде в ог, но под чёрным теплее, особенно если на улице +10 или +12 днём и светит солнце. Если уличная температура совсем повышается - парничок открываю, чтобы рассада не упарилась.
На ночь накидываю плёнку . Если обещают заморозок - укрываю еще парой слоев агротекстиля или подручными покрывалами. Парничок размером 1х2 метра укрыть очень просто. В нём рассада пережила даже заморозок -6° ночью.
В итоге рассада с малолетства привыкает к солнцу и уличным перепадам температуры и после высадки сразу трогается в рост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1