Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.
Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:
1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость, Купрозан или хлорокись меди;
3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Дитан, Хорус).
Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.
Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:
Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоравить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).
В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:
Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоравить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).
Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.
Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1