Сохраните, чтобы не потерять!
Июнь – июль — самое подходящее время для выращивания саженцев из зеленых черенков. Заготавливают побеги, когда они у основания начинают краснеть и затвердевать (одревесневают). Срезают их на маточных кустах в прохладную погоду рано утром или вечером и сразу ставят в воду.
Из каждого побега длиной 25—30 см бритвой, или остро отточенным ножом нарезают несколько черенков с двумя-тремя листьями.
Посадки закрывают пленкой. Каркас под пленку делают из деревянных реек или проволочных дуг.
Желательно располагать парник с запада на восток: в солнечные дни его легче притенить с южной стороны мешковиной.
Оптимальная температура почвы в парнике +25—30°С.
Примерно месяц после посадки черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей.
Поливать лучше всего из ручного опрыскивателя или лейки два-три раза в день.
В зависимости от погодных условий, состояния черенков:
легкоукореняемые сорта формируют придаточные корни на 12—18-й день,
трудноукореняемые — на 30—40-й.
Как только появятся первые корешки, в жаркие дни, чтобы снизить температуру воздуха и субстрата, пленку снизу чуть приподнимают или прорезают в ней небольшие отверстия.
Через месяц проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением в виде суспензии.
В 10 литрах воды разводят спичечную коробку (20 г) мочевины, 1 столовую ложку (30—35 г) простого суперфосфата и спичечную коробку (20 г) хлористого калия.
Этого раствора хватает на 4—5 квадратных метра.
Азотные удобрения лучше вносить отдельно от фосфорно-калийных. Чтобы избежать ожогов листьев, после подкормки их поливают чистой водой.
В начале роста побегов проводят третью подкормку, тоже полным минеральным удобрением:
на один квадратный метр парника — 24 г мочевины, 30 г простого суперфосфата и 27 г хлористого калия.
Эти удобрения можно рассыпать и в сухом виде, по столовой ложке каждого на один квадратный метр. После подкормки растения нужно хорошо полить из лейки.
Опавшие с черенков листья собирают и сжигают, так как они могут быть источником грибных заболеваний, сорняки регулярно пропалывают.
Вишня и слива из зеленых черенков
Очень эффективен способ размножения вишни и сливы зелеными черенками с помощью колец из светонепроницаемой пленки.
Из черной пленки нарезают полоски размером 3X4 см, плотно скручивают их ладонями в кольцо, связывают шпагатом, опускают в воду и нагревают на медленном огне до кипения.
После такой тепловой обработки кольцо уже не разворачивается, если с него снять шпагат.
Кольцо накладывают на побеги, когда появятся третий-четвертый листы.
Через десять дней побег срезают.
Сняв кольцо, можно увидеть этиолированный (нежный, светло-зеленый) участок коры.
Полученные черенки высаживают в парник.
Укореняются они на 20—30% лучше, чем при обычном способе (без применения ростовых веществ).
Легкоукореняемые сорта вишни и сливы приживаются при этом способе на 70—80%, с ростовыми веществами чуть хуже на 50—60%.
В начале августа черенки начинают закаливать. Пленку приподнимают до половины, и влажность почвы и воздуха в парнике снижается.
В конце августа пленку совсем снимают, грядки поливают лишь по мере необходимости.
В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения:
на 4—5 квадратных метров 50 г гранулированного суперфосфата и 15 г хлористого калия, разведенных в 10 литрах воды.
Чтобы укорененные черенки хорошо перезимовали, грядки в октябре присыпают торфом или сухими листьями слоем в 5— 6 см.
Но иногда часть черенков подопревает и гибнет. Этого можно избежать.
В начале октября растения выкапывают, связывают в пучки по 2.0—25 штук, обкладывают корни влажным мхом и помещают, не завязывая, в полиэтиленовые пакеты или в ящик. Упакованные растения хранят в ящике, вкопанном в землю на 35—40 см, до заморозков, прикрыв их мхом, сухой листвой или опилками. Как только наступят устойчивые морозы (—5...- 10°С), растения укрывают снегом. К весне сохраняется почти 100% растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3