Сохраните, чтобы не потерять!
Плодожорка уничтожает значительную часть урожая, червяки прогрызающие плоды являются гусеницами маленькой серой бабочки, похожей на моль, которую называют яблоневой плодожоркой.
Гусеницы яблоневой плодожорки могут поедать не только яблоки, а также груши и сливы.
Упавшие червивые яблоки быстро загнивают, так как они созрели раньше срока, плоды не имеют полноценный вкус и размер. Если не бороться с плодожоркой, то на дереве может не остаться целых яблок к сроку их созревания.
Меры защиты садовых деревьев от яблоневой плодожорки:
1. Чтобы не развелось большое количество плодожорки в саду необходимо каждый день собирать падалицу и уничтожать червивые плоды, так как в них находятся гусеницы, которые скоро выберутся и поползут обратно на дерево в поисках новой добычи.
2. Защитить дерево от гусениц упавших вниз можно с помощью ловчих поясов. Самый простой вариант – обернуть ствол дерева липкой лентой от мух и все вредители яблони – гусеницы плодожорки, муравьи разносящие тлю, долгоносики цветоеды не смогут преодолеть эту преграду и на смерть на ней прилипнут.
3. В период, когда начинается массовый лёт бабочек, в это время уже начинают наливаться плоды деревьев, можно развешивать липкие ленты для мух по кроне.
4. Готовьте ловушки для бабочек, для этого в широкие бутылки наливайте забродившее варенье или разведенные дрожжи со сладким сиропом и подвешивайте их между веток. Бабочки летят на сладкий аромат и тонут в жидкости.
5. В период созревания последней стадии налива и созревания яблок химические препараты использовать нельзя. Можно опрыскивать кроны деревьев настоем полыни или из ботвы томатов, это отпугнёт бабочек.
Если с каждым годом значительная часть урожая яблок пропадает из-за плодожорки, то необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Опрыскивания садовых деревьев от плодожорки проводят весной перед цветением, после цветения и после завязывания плодов. Опрыскивания рекомендуется делать в вечернее время, когда спадает температура воздуха и начинается лёт бабочек.
Для уничтожения от вредителя рекомендуется использовать следующие препараты и чередовать их, чтобы вредитель не привык к одному действующему веществу. Препаратов от плодожорки много, они бывают контактного и системного действия – «Фуфафон», «Искра», «Фитоверм».
2. После сбора урожая проведите обработку дерева от вредителей, тщательно прыскав всю крону, скелетные ветки и ствол.
3. Осенью, когда гусеница готовиться к зимовке, она прячется в трещинах коры и окутывает себя коконом. Для зимовки гусеницы предпочитают выбирать нижнюю часть ствола и скелетных ветвей, поэтому эти области нужно очистить от старой коры, чтобы ствол был гладкий и пробелить, используя густой раствор, чтобы забить все трещины.
4. Зимуют гусениц также в земле в радиусе кроны дерева, зарывшись на глубину 10 см. Поздней осенью, когда похолодает, неглубоко перекопайте под кронами деревьев, чтобы вредители оказались на поверхности и вымерзли зимой.
Перечисленные способы борьбы с плодожоркой уже на следующий год дадут результат, вредителей будет значительно меньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3