У плодовых деревьев, в зависимости от возрастного периода, различают следующие виды обрезки.
Формирующая обрезка (формирование) применяется непосредственно после посадки и продолжается до окончания формирования кроны.
Обрезка на плодоношение применяется после вступления плодового дерева в плодоношение и продолжается до тех пор, пока прирост не ослабеет и плоды не станут мельчать.
Омолаживающая обрезка проводится после остановки роста и усыхания верхних частей кроны плодового дерева.
По характеру воздействия на плодовое дерево различают следующие разновидности обрезки.
Прореживание (вырезку) применяют при загущении крон плодовых деревьев и при их формировании. При прореживании удаляют целиком у основания («на кольцо») преимущественно однолетние ветки. Если обрезка проводится регулярно, то обрезать крупные скелетные и полускелетные ветки придется только в редких случаях.
Укорачивание (подрезку) проводят у стареющих и молодых, но со слабым ростом деревьев и с целью превращения однолетних приростов в плодовые ветки. При подрезке можно укорачивать ветви, ветки, веточки и побеги.
Существуют еще и сезонные виды обрезки.
Зимняя обрезка проводится после опадения листьев осенью и до появления набухших почек весной, за исключением тех морозных дней, когда температура опускается ниже –6...8 °C.
Летняя обрезка проводится в течение вегетационного периода плодовых растений. В зависимости от применяемых операций летняя обрезка носит названия филизине или прищипка (пинцировка). При филизине (обрезке) удаляют молодые побеги целиком, а при пинцировке побеги лишь укорачивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2