Сохраните, чтобы не потерять!
Выкопкой георгинов лучше всего заняться через 5–7 дней после того, как первые заморозки «собьют» их листву и цветки. Пока стоят тёплые дни, кусты полезно окучить, чтобы корневая шейка и почки не подмёрзли, и навесить внизу на стебли этикетки с названиями сортов. Ну а когда холода оборвут цветение, можно приступать к выкопке.
Прежде всего обрезаем стебли на высоте 10–15 см и только после этого отвязываем их от подпорок. Главное – не выломать их! После заморозков выкапываем георгины. С помощью вил извлекаем из земли гнёзда корнеклубней и, не отряхивая, перекладываем их в решётчатые ящики. Если в пеньках стеблей стоит влага – выливаем. Переносим георгины в прохладное, но не сухое помещение. Через 2 недели осматриваем их, удаляем засохшие, больные и самые старые части корнеклубней, а срезы смазываем «зелёнкой» или присыпаем золой.
После этого георгины можно отправить на зимнее хранение. Идеальные условия для этого – помещение с температурой воздуха +2 …+8 °C и влажностью 60–80%, но есть и другие варианты – например, покрыть корнеклубни парафином и хранить в комнате.
Заносим в помещение однолетники, которые будут зимовать дома. К концу месяца выкапываем и гладиолусы (если последние не успели зацвести до 10–15 сентября, цветочные стрелки лучше срезать, оставив растению ещё 2 недели до выкопки на восстановление). Сажаем тюльпаны. Пересаживаем декоративные кустарники и деревца, клематисы и другие лианы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев