Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.
Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.
Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра.
Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.
По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).
Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.
Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.
Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.
Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.
Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.
Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.
Переворошив семена, операцию повторяют.
Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.
Намачивание и проращивание семян.
Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.
Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,
томата, свеклы, салата — 24 часа;
огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;
гороха, фасоли — 4-6 часов.
Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.
Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.
Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.
Проращивают при температуре 20-25″С до наклевывания.
Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.
Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.
Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.
Можно совмещать с намачивание семян.
Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.
Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.
Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).
В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;
в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.
Барботирование семян.
Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.
Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.
В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.
Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.
Дражирование семян.
Дражирование – это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.
Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.
Стратификация.
Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.
В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой – снегом, температуры низкие.
В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.
Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.
Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.
Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).
Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.
В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.
Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.
Обработка семян с твердой оболочкой.
Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.
Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.
Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.
В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.
Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.
В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3