РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ.
Сохраните себе на стенку, чтобы не потерять!
Кислотность почвы можно определить с помощью универсальной индикаторной, или лакмусовой, бумажки.
Ее можно купить в магазине. Бумажка, смоченная в почвенном растворе, изменит свой первоначальный цвет в зависимости от кислотности почвы. Красный цвет характеризует сильнокислую почву, розовый - среднекислую, зеленовато-голубой - близкую к нейтральной, синий - нейтральную.
Почву для анализа берут с различных мест участка на разной глубине (5, 10, 15 см), завязывают в мешочек и погружают в воду. Через 5 минут в эту же воду на две-три секунды опускают индикаторную бумажку и определяют ее цвет. Теперь, определив кислотность почвы, вы будете знать, что на ней может вырасти.
По отношению к кислотности почвы растения разделяются на четыре группы. К первой относятся овощи, которые не любят кислых почв. Это белокочанная капуста и почти все ее разновидности, свекла столовая, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржа. Ко второй - предпочитающие слабокислую реакцию: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.
Третья группа включает овощи, хорошо переносящие умеренную кислотность: это репа, редька, морковь, томат, тыква. В четвертую входят растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами: щавель, картофель, цикорий.
Теперь, когда вы сделали почвенный анализ, можно приступать к исправлению ошибки природы. Кислые почвы известкуют, используя гашеную известь, молотый известняк, известковый туф, мел молотый, доломитовую муку, мергель, золу, негашеную известь. Норму известкования можно рассчитать из таблицы.
Полную дозу извести на суглинистых и глинистых почвах вносят один раз в восемь лет, а на песчаных и супесчаных - раз в шесть лет. В экстренных случаях, когда растения плохо развиваются, а кислотность почвы очень высокая, их нужно подкормить известковым молоком. Для этого берут мел, разводят его в воде (60 - 100 г на 10 л) и поливают растения под корень. Через две недели они оживают и продолжают нормально развиваться.
На тяжелых глинистых почвах норму внесения извести увеличивают в два раза, причем полную дозу вносят один раз в пять лет.
Весной известкование проводят, пока не оттаяла почва, в крайнем случае, за две недели до посева под неглубокую перекопку. Хорошо и эффективно использовать известковые материалы.
Золу лучше вносить весной при поверхностной обработке почвы, так как она быстро растворяется в воде, давая щелочную реакцию, и несет растениям дополнительное питание. Наиболее полезно использовать ее на песчаных, супесчаных и торфяных почвах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев