Сохраните, чтоб не потерять!
Подготовка винограда к зиме начинается весной. Звучит парадоксально? Тем не менее, это факт. На зимостойкость куста влияют многие факторы:
Оптимальная нагрузка. Перегруженный урожаем куст всю силу отдает гроздям, недополучает солнца и, как результат, плохо вызревает к зиме. Недогруженный куст выдает жирные мощные лозы со сниженной морозоустойчивостью. В пасмурное лето урожай желательно снять немного раньше срока, чтобы дать возможность вызреть побегам.
Максимум солнца. Виноград плохо растет в тени. Даже при частичном затенении древесина бывает рыхлой, водянистой и содержит мало запасов питательных веществ на зиму. В загущенном кусте приходится выискивать хоть на половину созревшие лозы, а остальное удалять.
Защита от болезней. В течение всего сезона кусты необходимо опрыскивать с профилактической целью. Если по каким-то причинам летом отомрут листья, то это стимулирует рост пасынков из спящих почек. А такие побеги просто не успеют вызреть к зиме, и лоза погибнет от первого мороза.
Винограду требуется повышенная доза калия и минимум азота. Куст, перекормленный азотом, нежен и жирен, а калий – действенный антистрессовый элемент. За сезон под взрослый куст необходимо внести до 1 ведра золы или 450 г калийных удобрений.
Влагозарядка после вызревания побегов. Сухая почва быстро промерзает. Кроме того, глазкам винограда нужна влага и зимой. Влажную почву остудить намного сложнее, она сглаживает морозы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4