#кулинарные_хитрости #кулинарные_советы
Накипь - это отложения солей на тех поверхностях, которые используются для нагрева и кипячения воды. Причина накипи «жёсткая» вода, то есть жидкость, в которой много кальция и магния. По химическому составу выделяют несколько видов известкового налёта:
карбонатная — это явление скопления углекислых солей кальция и магния CaCO2 или MgCO;
силикатная — отложение кремниевых соединений магния, кальция, алюминия, железа;
сульфатная CaSO4.
Формула накипи говорит о составе отложения и предопределяет методы борьбы с ней. По внешнему виду осадка на стенках, днище ёмкости можно судить о качестве воды в кране. Разберём все известные разновидности накипи и посмотрим, как она выглядит на фото:
белый осадок является признаком излишек кальция и магния;
жёлтый налёт вызван солями железа;
синий цвет накипи свидетельствует об избытке меди.
Бороться с накипью однозначно нужно, особенно в бытовой посуде. Это правило объясняется просто:
Отложения солей на стенках посуды - это вред для организма человека. Вода в такой ёмкости мутная, с неприятным привкусом, опасные частички попадают в желудок с чаем, откладываются в почках, печени, вызывают мочекаменную болезнь.
Накипь отрицательно сказывается на работе прибора. Вода в посуде с сильным налётом кипятится дольше, увеличивается расход электроэнергии, газа. Это происходит из-за нарушения теплопроводности нагревательных элементов.
Электрочайник с накипью выглядит не эстетично. Отложения постепенно превращаются в камень, и избавиться от них становится всё сложнее.
Способ № 1: Лимонная кислота
Гранулированная лимонная кислота подходит для чистки электрического чайника из пластика, нержавеющей стали, стёкла. Более агрессивные кислоты, например, уксус, могут повредить нагревательный элемент и окончательно сломать прибор.
Дорогие подписчики остовляйти пожелания и поддержку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев