Я, конечно, не утверждаю, что это рецепт самый оптимальный, но надеюсь, что многим молодым (а может, даже и опытным) хозяйкам он придётся по душе.
Я постараюсь как можно подробнее написать способ приготовления плова.
Существует несколько условий, без соблюдения которых плов не получается.
Во-первых, для приготовления плова нужен казан (или хотя бы кастрюля с антипригарным покрытием). Я купила современный вариант - небольшой казанок (2,5 л.) с антипригарным покрытием. Сначала денег было жалко, всё-таки плов я делаю не каждый день. Но оказалось, что эта кастрюлька довольно многофункциональна: в ней можно готовить каши, её можно использовать как сковороду для обжаривания, в ней можно тушить, - и главное, ничего не пригорает. Так что поверьте - казан не пустая трата денег.
Во-вторых, рис берите только длиннозёрный и хорошего качества ( я беру 2-3 стакана риса). Его нужно обязательно промыть в 4-5 водах и замочить минимум на час в тёплой подсоленной воде. Рис при этом должен впитать в себя часть воды и набухнуть.
Теперь сам рецепт:
1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки (мясо я беру любое, примерно 0,3-0,5 кг.). Если берёте курицу, то 1-2 окорочка разрубите на несколько частей.
2. В казан наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно. Обжариваем мясо. В это время трём на крупной тёрке морковь, средне нарезаем репчатый лук.
3. К мясу отправляем морковь и лук. Моркови и лука берём побольше, примерно по 0,5 кг. каждого. Слегка обжариваем их вместе с мясом.
4. Наливаем тёплой воды так, чтобы она всё покрыла. Добавляем соль и приправы по вкусу. У меня это где-то чайная ложка соли и чайная ложка приправы для плова. Будьте осторожны с приправами, они часто содержат большое количество соли, можно пересолить.
5. После того как закипело, тушим всё на медленном огне под крышкой около получаса.
6. Теперь самый ответственный момент: аккуратно кладём предварительно замоченный рис (жидкость, в которой рис был замочен, нужно слить). Рис разравниваем на поверхности кастрюли. Ни в коем случае не перемешиваем. Осторожно поверх риса наливаем тёплую воду, примерно на полтора сантиметра выше уровня риса. Включаем большой огонь и оставляем кипеть, при этом крышку не закрываем.
7. Когда вода выкипела практически полностью (я это проверяю так - протыкаю рис в нескольких местах и смотрю уровень жидкости, рис должен быть чуть-чуть не доварен), выключаем огонь, плотно закрываем казан крышкой на полчаса - рис дойдёт. Я ещё добавляю горсть промытого изюма, но это на любителя. По прошествии получаса открываем крышку, хорошо перемешиваем и... кормим изголодавшуюся от таких вкусных запахов семью.
Нюансы:
1. После того как мясо с морковью и луком потушены и нужно добавлять рис, мясо должно быть уже полностью готово, а морковь и лук должны практически раствориться. Если мясо не совсем готово, потушите ещё, при необходимости долейте ещё воды.
2. Когда в рисе выкипела почти вся вода, он должен быть совсем чуть-чуть не доварен. Если вы чувствуете, что рис ещё совсем не готов, можно добавить ещё немного воды. Но это только в крайних случаях - рис хорошо доходит под крышкой.
Вот вроде бы и всё. Ещё раз повторю, что этот рецепт не претендует на идеальный. Вообще, у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт плова. Но я надеюсь, что начинающим мой рецепт поможет. По крайней мере именно по этому рецепту у меня всегда гарантированно получается рассыпчатый плов, а не каша с мясом.
Приятного аппетита!
Дорогие подписчики остовляйти пожелания и поддержку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев