Рецепт пышных оладий очень прост, однако иногда они получаются совершенно плоскими и твердыми (как у меня в далекой молодости, когда только начинала готовить самостоятельно). Однако есть несколько простых кулинарных уловок, благодаря которым оладушки всегда будут выходить не только пышными, рыхлыми, но и непременно вкусными.
Чтобы приготовить пышные оладьи, понадобится:
500 мл кефира (2,5 % жирности);
1/2 ч. ложки соды;
шепотка соли;
2 ст. ложки сахара;
1/2 ч. ложки ванильного сахара (по желанию);
2 стакана (по 200 мл) муки.
Готовим по шагам:
Добавьте в кефир соду, интенсивно перемешайте. Должна появиться пена и пузырьки. После этого можно добавить сахар и соль.
Что касается муки, то ее всегда следует вводить постепенно. Обязательно просейте муку – это повысит воздушность теста, а значит его пышность.
Не нужно вымешивать смесь слишком долго, главное – чтобы не было комочков. Помните, что тесто должно получиться густым, как сметана! Именно от его правильной густоты зависит результат.
Еще одно важное правило: изменять последовательность добавления ингредиентов нельзя, иначе химическая реакция нарушится. Оставьте тесто на столе на 15 минут.
Приступать к жарке следует сразу после отстаивания – пока продолжает работать сода. Сковороду следует разогреть на среднем огне и добавить достаточное количество масла – не менее 4–5 столовых ложек.
Выкладывая оладьи на сковороду, нужно соблюдать расстояние между ними около сантиметра. В процессе они начнут активно увеличиваться в размерах и расти.
Готовые оладьи рекомендуется выкладывать на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После снятия со сковороды они слегка осядут (это нормально), но высота и пышность сохранятся.
Подавайте сразу.
Приятного аппетита!
Еще несколько «секретов»
Оладьи замешивают на кефире, ряженке, сыворотке, сметане, айране, йогурте. Их готовят на дрожжах или на соде. Но фантазии хозяек нет предела, поэтому некоторые добавляют в тесто еще один очень необычный ингредиент – напиток «Спрайт». Благодаря ему оладьи получаются воздушными, пышными и влажными, внутри – пористыми, а снаружи – с хрустящей золотистой корочкой.
Традиционно в тесто для оладий кладут 1–2 яйца. Однако я, например, с некоторых пор перестала это делать и добавляю яйца только в блины или сладкое сдобное тесто – в кулич, например. Во-первых, отказавшись от яиц, вы сразу снижаете калорийность блюда. А во-вторых, повышаете пышность, поскольку яйца, как и масло, осаждают выпечку. А на вкусе это не отражается – вы будете удивлены, но без яиц оладушки вкуснее!
#кулинария #рецепты
Теперь мы на видео портале делитесь своими рецептами и комментариями https://vse-dla-vsex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев