И так на 6 кг спелых мясистых томатов, 1 кг кислых зелёных яблок ( симиренко или антоновка )
1,5 лука,
300 грамм чеснока ( очищенного ) 200 гр фиолетового базилика,
1 кг болгарского перца,
2 стакана сахара,
5 столовых ложек соли ( без горки ),
смесь специй : перец, гвоздик , перец душистый , лавровый лист, 150-200 мл 9%( по вкусу )
Берём спелые томаты, яблоки, очищенный лук, чеснок и базилик, все прокручиваем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю в которой будем варить кетчуп ( на такую порцию ингредиентов нужна 10-12 литровая кастрюля).
Ставим на плиту, добавляем сахар, соль и варим в течении 1,5 часов на среднем огне, помешивая.
Далее остужаем, берём погружной блендер и все хорошо проминаем, должна получиться однородная масса.
Делаем мешочек для специй, в марлю или бинт складываем наши специи: перец душисты, гвоздика, смесь перцев и лавровый лист, аккуратно его завязываем и опускаем в кастрюлю для варки.
Ставим на плиту и теперь вывариваем наш кетчуп до загустения, около 2 часов на медленном огне, важно, что бы кетчуп немного кипел, а не томился.
За 15 минут до окончания срока, добавляем уксус, перемешиваем и довариваем.
Далее когда кетчуп загустел, перекладываем его горячим по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышками, накрываем и оставляем до полного остывания.
Я вчера варила сразу двойную порцию, в 25 литровой кастрюле и мой выход готового кетчупа - 29 банка по 390 грамм.
Кетчуп получается очень вкусный и ароматный с тонкими нотками базилика и чеснока, очень его вам рекомендую, он прекрасно подойдёт к мясу, овощами, макаронами и рису, всем рекомендую, будете в восторге.
Готовый кетчуп прекрасно хранится про комнатной температуре в сухом темном месте, вообщем, он - бомба 😋
Теперь мы на видео портале делитесь своими рецептами и комментариями https://vse-dla-vsex.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев