29 мая состоялось второе заседание рабочей группы по вопросу согласования места размещения и характеристик комплекса по обработке, утилизации и размещению отходов (далее - КПО) в Сафоновском муниципальном округе.
Начнём повествование с конца: третьим пунктом повестки стояло обсуждение и выбор альтернативного места размещения КПО в Сафоновском МО.
Замминистра природных ресурсов и экологии Власова С. П.: "К рассмотрению сегодня мы хотим предложить два земельных участка – это Высоцкое и Дурово. Высоцкое – хочется отметить, что здесь велики риски непрохождения экологической экспертизы и риски того, что мы не выдержим инженерные изыскания, так как там недалеко два водных объекта. Дальность от города Сафоново тоже необходимо отметить – 30 км". Как сообщили представители власти, дальность влияет на транспортирование, на плечо вывоза и соответственно на затраты на эту часть расходов, кроме того, далеко людей возить на работу, так как "В ур. Высоцкое навряд ли на весь комплекс найдётся 200 человек, а в Сафоново больше вероятность",- Кривошеев А. В., и.о. директора ОГУП «Экология».
Представители исполнительной власти в лице Кучумова А. В., Кима Е. К., Кривошеева А. В., Власовой С. П. и Царева А. А. настоятельно предлагали к рассмотрению участок 529, который расположен за старым нефтехранилищем рядом с трассой м1 и д. Дурово.
"<....> в отношении него провести геологические исследования и дальше, если они позволят, провести публичные слушания с жителями, затем, если на публичных слушаниях поддержат, начать проектирование, я так понимаю какой должен быть порядок", - Царев А.А
Также Царев А.А.: "Опять же, мы здесь должны понимать, что решение будет всё равно за жителями на публичных слушаниях, что не мы с вами сейчас приняли решение за всех жителей округа, города, района о том, что там будет строиться полигон. Поэтому решение предлагается такое: поручить Министерству природных ресурсов и экологии проработать с геологией и вынести на публичные слушания".
Кривошеев А. В. заявил, что геологические исследования стоят 20 миллионов руб.
Кроме того, представители власти отметили, что от момента выбора земельного участка до проекта уходит два года. При этом, министр природных ресурсов и экологии Ким Е.К. поделился, что в целях экономии будет максимально использоваться прежний "бабахинский" проект, который, к слову, оценивается в 50 миллионов руб.
Ким Е. К.: "<...> Вот вы упрекаете за 50 миллионов рублей, мы, конечно, будем ещё разбираться. Вы ж поймите, что другой бы махнул рукой, сказал бы: «Пусть все идут в суд, и если суд примет решение, я перенесу, а сейчас я буду строить». Я же вам уже рассказал предварительный сценарий, и что вряд ли какой бы суд принял на себя решение о приостановлении. Но губернатор же принял решение, вам же всем пошёл на встречу и сказал: «Не надо, надо учитывать мнение населения, переносите, ищите новый участок». И мы сейчас реализовываем, в том числе, поручение губернатора, и мы хотим, чтобы вы тоже это понимали, давайте вместе примем решение, давайте найдём вместе участок".
После предложения расширить зону поисков участка, замгубернатора Кучумов А. В. предостерёг, что регион может попасть в мусорный коллапс, если решение будет оттягиваться, так как мощности действующих полигонов заканчиваются. "Нам нужно срочно определяться и строить где-то комплекс", - Власова С. П.
В конечном итоге, после долгих дискуссий, на голосование было вынесено три вопроса:
"Провести геологические исследования, а после них, в случае, если участок подходит, публичные слушания с населением для дальнейшей работы по строительству в районе деревни Дурово".
6 человек за – Царев А. А., Кривошеев А. В., Власова С. П., Мухин П. Ю., Жбанов А. И., Захарова А. Н.
«Провести геологические изыскания в районе ур. Высоцкое, а затем, в случае, если они подтвердятся, публичные слушания".
1 человек за – Федорова Л. Ю.
"Проработать дополнительные земельные участки для строительства КПО на территории Смоленской области".
5 человек за – Игнашенков А. В., Егорченкова И. А., Егорченков А. В., Гурова А. И., Крюкова О. Н.
1 человек (Серёгин А. В. – координатор «Русской общины») отсутствовал на заседании и 1 человек (Потапов Д. К. – участник «Русской общины») вышел из состава рабочей группы во время заседания. На следующий день в сообществе "РУССКАЯ ОБЩИНА | САФОНОВО" было опубликовано разъяснение почему это произошло.
Таким образом, с перевесом в один голос был выбран участок близ д.Дурово для дальнейших инженерных изысканий.
В заключении Царев А. А. ещё раз заострил внимание на том, что, дабы не вызывать дальшее напряжение среди жителей, необходимо обязательно указать на то, что будут проводиться публичные слушания с учётом мнения жителей Сафоновского муниципального округа, а решения рабочей группы рекомендательные, а не фактические.
К посту прикреплена текстовая расшифровка аудиозаписи этого заседания, для подробного ознакомления с его ходом важно прочитать всё от начала и до конца.
Присутствовали:
- Кучумов Алексей Валерьевич – с 2023 г. замгубернатора Смоленской области, зампредседателя правительства Смоленской области;
- Ким Евгений Константинович – с октября 2024 г. министр природных ресурсов и экологии Смоленской области;
- Ульянова Любовь Александровна – член комитета Смоленской областной Думы по социальной политике, врач-инфекционист;
- Буянов Дмитрий Викторович – замглавы Сафоновского округа, руководитель аппарата.
Также были приглашены депутаты Сафоновского окружного Совета.
Из 21 избранника присутствовали:
- Кухарев Антон Николаевич – директор филиала АО "Газпром газораспределение Смоленск" в г. Сафоново;
- Сильченко Олег Витальевич – гендиректор АО "Сафоновский завод "Теплоконтроль";
- Ляхов Руслан Игоревич – председатель производственного кооператива Коллективное Предприятие "Рыбковское";
- Николаева Лариса Михайловна – бывшая глава Вышегорского сельского поселения.
Состав рабочей группы:
- Царев Александр Анатольевич – глава МО «Сафоновский муниципальный округ», председатель рабочей группы;
- Жбанов Александр Иванович – первый замглавы МО «Сафоновский муниципальный округ», зампредседателя рабочей группы;
- Федорова Лариса Юрьевна – начальник управления имущества и землепользования администрации МО «Сафоновский муниципальный округ», секретарь рабочей группы.
Члены рабочей группы, которых выбирала администрация:
- Мухин Пётр Юрьевич – с октября 2024 г. министр Смоленской области по внутренней политике;
- Захарова Анна Николаевна – председатель Сафоновского окружного Совета депутатов;
- Кривошеев Андрей Викторович – с сентября 2023 г. исполняющий обязанности директора областного государственного унитарного предприятия «Экология»;
- Власова Светлана Петровна – замминистра природных ресурсов и экологии Смоленской области - начальник отдела охраны окружающей среды и регулирования деятельности по обращению с отходами;
- Егорченков Андрей Валентинович – общественный деятель;
- Егорченкова Ирина Анатольевна – общественный деятель;
- Гурова Анастасия Игоревна – редактор интернет-СМИ «Sputnik Сафоново»;
- Серёгин Андрей Вячеславович – координатор «Русской общины» Сафоново (отсутствовал на заседании 29 мая);
- Потапов Дмитрий Константинович – участник «Русской общины» Сафоново (вышел из состава рабочей группы на заседании 29 мая);
- Крюкова Ольга Николаевна – член политической партии «ЛДПР»;
- Игнашенков Алексей Владимирович – член политической партии «КПРФ».
К посту прикреплены аудиозаписи 1-го и 2-го заседаний.
Членам рабочей группы ещё пока не был предоставлен протокол заседания, поэтому он здесь не приводится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11