Оказывается, совсем нет. Однако при выборе места для посадки нужно учитывать его предпочтения — растение обожает свет и не растет даже в полутени.


Помимо этого, огурдыня довольно чувствительна к почве, поэтому лучше выращивать ее на хорошо удобренных, питательных субстратах, можно прямо на компостной куче. Прекрасно, если почвы вашего участка рыхлые, с хорошей влагоудерживающей способностью, ведь в самом начале своего развития растение потребляет много влаги.
Если почвы на вашем участке плохо аккумулируют влагу, то после полива всегда мульчируйте почву, используя для этих целей компост, солому либо сено. Это не допустит их растрескивания.
Поливы — важная составляющая высоких урожаев, ведь корневая система растения поверхностная. Особенно необходимо обилие влаги в период до начала созревания плодов, а сразу после его начала поливы нужно сократить до минимума, иначе плоды станут пресными.


Желательно выращивать огурдыню, размещая плети на опорах-шпалерах, так вы исключите возможность загнивания плодов, да и расклевывать плоды птицам, просто обожающим это растение, будет гораздо сложнее. Однако в культивировании с использованием шпалерной конструкции есть и свой минус - зрелые плоды легко отделяются от плети и падают, иногда разбиваясь, поэтому придется следить за этим и убирать плоды своевременно.
В центре нашей страны, а также севернее огурдыньку выращивать можно только через рассаду и, учитывая то, что она очень боится пикировки и пересадки, семена нужно сеять сразу в торфоперегнойные стаканчики, которые при посадке в грунт растворяются полностью.
В один стаканчик нужно помещать пару семян, заглубляя на 1,5-2 см. Если воздух будет прогрет до 20-22°С, семена взойдут уже через 3-4 дня. Пройдет всего месяц, и всходы будут готовы к высадке в открытый грунт либо теплицу.


Огурдыньку высаживать можно на 3-4 дня раньше, чем рассаду огурца или обычной дыни, потому как культура более холодостойкая.
Поскольку на основном стебельке культура не формирует плодов, его нужно прищипнуть над 6-м настоящим листочком, что будет стимулировать образование на побегах второго и третьего порядка женских цветков.
Огурдыня хороша тем, что довольно стойка к вредителям и болезням и не придирчива к подкормкам. В качестве них можно использовать настоявшуюся смесь коровяка и куриного помета в равных долях, разведенных 1 : 10.
Норма расхода раствора - 1-1,5 л под каждое растение.


Как выглядит огурдыня - а что внутри?
Нет комментариев