Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «горячая» пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.
Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали нам друзья-знакомые. Так скапливаться посевной материал может годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку...
Что понимают под всхожестью семян
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее...
Сколько времени семена сохраняют всхожесть
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.
Какой бывает всхожесть
Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98 %. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?
А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.
А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.
Этапы прорастания семян
Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:
1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение воды семенами;
2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
3-й этап — рост зародыша.
От чего зависит всхожесть семян
Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:
степени их вызревания,
условий уборки и сушки;
последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).
Смысл проверки семян на всхожесть
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.
Условия прорастания семян
Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:
вода — первое необходимое условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
температура оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Температуры, необходимые для прорастания семян отдельных культур, вы можете посмотреть в таблице, приведенной ниже. Но запомните и общее правило: оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18 °С...+25 °С, а для теплолюбивых — +25 °С...+З0 °С;
свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Необходимое количество воздуха можно обеспечить, проращивая семена в хорошо проветриваемом просторном помещении.
Подготовка семян к проверке на всхожесть
Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.
Зачем нужна калибровка семян, и что это такое
Понятно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?
Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
Приступим к калибровке
Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.
Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100 %.
Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100 % семян не взошли.
Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт семян (можно и другое количество, но тогда сложнее рассчитать проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было ну очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля), и помещают в мелкое блюдце.
Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18 °С...+22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.
Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев