Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов. Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранятся цветочные луковицы. Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное неважно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).
И то, и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных – дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько оно хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом. Давайте уточним, какое значение имеет каждый отдельный фактор при хранении луковиц, а потом сами решайте, важно это, или нет.
Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов?
Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:
температурный режим – обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;
во время хранения луковицы «дышат», испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной – луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите – цветочная почка может вообще не сформироваться.
влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная – к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.
Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано за нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах – тюльпанах и гладиолусах.
Как правильно хранить луковицы тюльпанов
Хранение луковичных цветов включает в себя несколько этапов:
подготовка луковиц к хранению;
обработка луковиц перед закладкой на хранение;
укладка луковиц в емкости;
непосредственно хранение.
Выкопанные луковицы укладывают в один слой для просушки. Многие предпочитают проводить ее на открытом воздухе. В этом случае следует исключить сквозняки, попадание на луковицы прямых солнечных лучей и возможных осадков. Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их нужно обработать фунгицидом. Например, 0,2% раствором фундазола, время замачивания – 30 мин. Температура при сушке должна быть не выше 25°С, влажность воздуха – 80-100%.
Через неделю приступаем ко второму этапу – обработке луковиц. Она включает в себя удаление остатков высохших стеблей, кроющей чешуи и отделение дочерних луковок. Затем луковицы укладывают в емкости для хранения. Это могут быть ящики, коробки, корзинки, что угодно — важно одно: внутри них должен свободно циркулировать воздух.
Луковицы в коробках
Специалисты рекомендуют при закладке больше 2 слоев не делать, это затруднит осмотр луковиц в период хранения. Если посадочного материала немного, то лучше разложить луковицы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Для разных сортов тюльпанов есть свой температурный график хранения. Но для любителей рекомендован оптимальный вариант: первые 3 недели хранения — температура +25...+30°С, затем до посадки — +20°С. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.
Регулярное проветривание – обязательное условие, тем более, когда луковицы тюльпанов хранятся в одном помещении с овощами и фруктами. Не забудьте о защите от грызунов, они любят лакомиться луковицами тюльпанов, иногда предпочитая их моркови, картофелю и даже яблокам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев