Началось лето. Хорошо, когда есть возможность на летнюю пору уехать куда-нибудь подальше от плавящегося от жары асфальта городов – к морю, например, или на дачу. К сожалению, для многих эта роскошь недоступна: как минимум, пять дней в неделю горожане вынуждены проводить своё время в «каменных джунглях». Жители городов стремятся при первой удачной возможности, если не получается выбраться в лес, то хотя бы почаще посещать городские парки и скверы.
Мы привыкли считать, что зелёные насаждения в городах благотворно влияют на жизнь человека в непростых экологических условиях мегаполисов. Растения способствуют очищению воздуха, выделяют полезные фитонциды.
Но не всё так радужно. От растений в городах, конечно, масса пользы. Но, как оказалось, есть и вполне ощутимый вред. Этот вред смогла оценить международная группа учёных-экологов из немецкого Университета Гумбольдта, среди которых есть и наша соотечественница, доктор наук Галина Чуркина. О результатах своих исследований группа учёных и заявила.
Городские растения виновны в 225 тыс. смертей в год
Оказалось, что городские растения способствуют увеличению приземного (тропосферного) озона. Этот газ по классификации вредных веществ относится к веществам высшего класса опасности, представляющих серьёзный риск для человека – вплоть до возможного летального исхода.
Увеличению количества озона способствуют все растения. Однако особенно этим отличаются представители рутовых, кизиловых и астровых. И если апельсины и лимоны (семейство рутовые) – не слишком частые гости на наших улицах, то дёрен (семейство кизиловые) и лопух с одуванчиками (астровые) у нас распространены изрядно.
О полезном и вредном озоне
Учёные выделяют два вида озона. Точнее, озон-то один и тот же: это газообразное вещество, состоящее из трёх атомов кислорода. Озон, образующий в стратосфере слой, защищающий жизнь на нашей планете от воздействия солнечной радиации, полезен. Более того, без него невозможно было бы существование и само зарождение жизни на Земле.
Все мы слышали об озоновых дырах – истончении слоя озона в результате выброса в атмосферу хлорфторуглеродов, бромистого метила, четыреххлористого углерода, гидрохлорфторуглеродов и прочего.
Но трёхатомное соединение кислорода по токсичности превосходит боевые отравляющие вещества, такие, например, как хлор. Поэтому тот озон, который находится в нижних слоях атмосферы – в тропосфере – смертельно опасен. К тому же ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит озон к веществам беспорогового действия. То есть любая концентрация этого вещества опасна для здоровья человека.
В чём «вина» растений, или Как происходит образование «вредного» озона
В общем-то, растения не виноваты. Вина за появление тропосферного озона, впрочем, как и разрушение слоя стратосферного, лежит на человеке, на его разрушительном влиянии на экологию планеты.
Образование озона – это нормальная для нашей планеты фотохимическая реакция. Реакция между окислами азота и летучими органическими соединениями при воздействии ультрафиолетового излучения. Именно так, с помощью растений, миллионы лет назад и образовался этот защитный экран нашей планеты – озоновый слой.
Растения выделяют органические соединения – монотерпены и сесквитерпены, изопрен и прочее. Благодаря им, пахнет сосновая хвоя, болотный багульник, апельсин. Чем жарче светит солнце, тем сильнее происходит выделение растениями летучих органических соединений, и как следствие – образование озона, который потом поднимается в верхние слои атмосферы.
Но беда в том, что эти летучие органические соединения реагируют с оксидами азота, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. В результате, кроме опасности от самих выхлопных газов (оксиды азота в десять раз более ядовиты, чем угарный газ), происходит образование озона.
По подсчётам учёных, присутствие растений увеличивает почти на 60 % количество озона в городах. Учитывая количество автомобилей в мегаполисах, такой объём образовавшегося озона не успевает удалиться в стратосферу.
Чем опасен озон
Являясь химически активным соединением – окислителем, озон, попадая в организм, вызывает оксидативный стресс. В результате происходит лавинообразное образование свободных радикалов, отрицательно влияющих на живые организмы, вызывая их деградацию.
Озон в первую очередь влияет на дыхательные пути, вызывая кашель, воспаление лёгких, обострение приступов у астматиков, эмфизему и отёк лёгких. У людей, не склонных к респираторным заболеваниям, озон вызывает повышенную утомляемость, тошноту, головную боль. И они тоже рискуют получить астму, бронхит и прочие проблемы.
Озон способствует обострению или появлению аллергии. А самое главное – озон генотоксичен. Это значит, что он является мутагеном или канцерогеном. То есть, озон – вещество, вызывающее мутации генов или появление опухолей.
Наиболее опасно воздействие озона на детей, пожилых, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, как уже говорилось выше, имеющих проблемы с дыхательными путями.
Экономическое выражение негативного влияния озона – потерь от заболеваемости и смертности – для России выражается почти в 2401 миллиарде рублей в год, что составляет около 6 % от ВВП. Ну, и в качестве «бонуса»: озон разрушает не только живые организмы, но и строительные материалы и конструкции.
Как уберечься от озона
К сожалению, жизнь наша устроена таким образом, что большинство людей вынуждено жить в городах. Против природных законов идти сложно, и процесс образования озона не остановить. Можно лишь уменьшить его количество, снизив количество выхлопных газов. Правда, это по большей части тоже вне власти обывателя.
Единственное, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья близких – находиться как можно меньше на открытом солнце, и тем более не заниматься на жаре активной физической деятельностью: чем жарче светит солнце, тем более активно идёт процесс образования озона. Максимум приходится на полуденные часы, минимум – на раннее утро.
По данным исследований, во время аномальной жары 2010 года уровень озона в Московской области достигал 500 мкг/м3, при предельно допустимой концентрации в 100 мкг/м3. Такое количество озона (500 мкг/м3) убивает 20% лабораторных крыс всего лишь в течении часа.
Предупреждение об избегании жаркого солнца касается не только горожан, но и дачников: озон разносится на расстояние более 100 километров от городов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев