Наши загородные владения располагаются в самых различных местностях. У кого-то последствия любого ливня тут же исчезают, так и говорят: как вода в песок. Потому что грунт участка действительно песчаный. А другому землевладельцу даже небольшой дождик ещё долго напоминает о себе лужами.
Если воды на вашем участке больше, чем хотелось бы, или прошедшие дожди и талые воды не спешат покидать территорию дачи, стоит задуматься не только о покупке резиновой обуви для всей семьи, но и о системе осушения участка — дренаже.
В предыдущих публикациях Дренажные системы на дачном участке и Дренажные системы на дачном участке: поверхностный дренаж я рассмотрела общий принцип устройства системы искусственного удаления воды и возможности поверхностного дренажа, а также различные способы декоративного оформления дренажных канавок.
В этом материале вы найдёте информацию о том, что делать, если гидрологическая обстановка участка более сложная и поверхностным дренажом не обойтись. То есть уровень грунтовых вод (УГВ) высок, а почва глинистая, слоистая и плохо пропускает воду.
Глубинный дренаж
Название «глубинный» говорит само за себя: конструкции дренажной системы располагаются на глубине, под землёй. Назначение и причины устройства глубинного дренажа могут быть различными:
альтернатива поверхностному, если не хотите или не имеете возможности размещать на участке канавы, даже очень декоративные;
сложные гидрологические условия, то есть одним поверхностным дренажом не обойтись;
при строительстве. Если УГВ на месте застройки располагается на глубине менее полутора метров от поверхности почвы, при устройстве фундамента закладка дренажа обязательна.
Устройство глубинного дренажа связано с масштабными земляными работами и требует основательных расчётов. Система дренажа представляет собой проложенные под землёй дренажные трубы (дрены) или другие конструкции, например, дренажные тоннели, траншеи, подушки, маты.
Выбор конструкций, глубина заложения и частота расположения отдельных элементов системы зависит от условий на конкретном участке: количества воды, проницаемости почвы, дренируемых объектов. Система дренажа участка может быть комбинированной, когда глубинный дренаж сочетают с поверхностным.
Кроме дренажных труб и лотков из различных материалов (подробнее об этом можно прочитать в публикации Дренажные системы на дачном участке), глубинный дренаж может быть выполнен и в виде траншей, заполненных фильтрующими материалами (гравием и щебнем), без использования дренажных труб. Поверх таких траншей укладывается грунт.
В зависимости от потребностей в осушении конкретного участка, выделяют два вида дренажных систем:
местные, устраиваются для отвода воды от отдельных объектов: строений, дорог и тому подобного;
общие, применяются для понижения уровня грунтовых вод на обширной территории всего участка.
А ещё закрытые (глубинные) дренажные системы могут различаться по назначению.
Отсекающий дренаж
Примером специализированного устройства для отвода лишней воды может быть отсекающий дренаж. Его назначение — отсечь потоки грунтовых вод от территории участка или строений.
Он необходим, если ваш участок расположен на крутом склоне. Отсекающий дренаж уменьшит смывание плодородного слоя грунта и эрозию почвы. А в ситуации, когда выше участка находится водоём, устройство такого дренажа уменьшит зону сильного переувлажнения, образующуюся в нижней части склона.
Дрены в этом случае укладываются перпендикулярно уклону. На границах участка они соединяются с дренажными трубами, проложенными параллельно наклону рельефа и отводящими собранную воду в нижнюю часть участка или за его территорию.
Отсекающий дренаж может иметь «П» или «Г»-образную форму. Количество поперечных дрен зависит от степени увлажнения и длины склона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев