Водосливные системы для дачного дома
Задача кровельной водосточной системы — собрать и направить дождевую воду вниз по трубам. Самое неграмотное решение — вылить ее на отмостку вокруг дома. Если та существует. Каждая водосточная труба собирает влагу с нескольких десятков квадратных метров крыши, а после хорошего дождика это сотни литров воды. То же самое можно сказать про подъездные дороги и автостоянки. И если задачу отвода ливневых вод не решить еще на стадии проекта, то вода самотёком будет направляться в самое неудобное место, например в заглублённый гараж. Случаев затопления таких гаражей не счесть.
Простой расчёт показывает, что площадка напротив гаража размером 8х12 м при выпадении всего-навсего 1 см осадков накапливает 1 тонну воды, которую необходимо как-то удалить. Давайте проследим правильный путь капли дождевой воды с момента попадания на скат крыши до «утилизации» в грунт с помощью дренажных систем.
Устройство водосточной системы
Водосточная система состоит из водосточных желобов, углов желобов, ограничителей перелива, заглушек, соединителей, держателей желобов, выпускных воронок, водосточных труб, держателей труб, соединительных и сливных колен и т.д.
У каждого из этих компонентов своя задача:
Продольные желоба, объединенные друг с другом углами, аккумулируют воду с кровли.
Ограничители перелива предохраняют от перехлеста воды в узких местах, например под ендовами.
Соединители, как им и положено, состыковывают желоба, а на концах последних укрепляют заглушки.
Выпускные воронки «эвакуируют» воду из желобов в водосточные трубы, а те — к местам слива.
Соединительные и сливные колена предназначены для огибания рельефных элементов дома. Чтобы сразу исключить засорение водосточных труб листьями, воронки закрывают специальными сетками.
Как выбрать водосток
Как и ко всем строительным вопросам, к выбору водосточной системы лучше подходить комплексно. О ней надо думать уже при покупке кровельного материала для крыши. К примеру, если вы забудете вовремя установить держатели водосточных желобов, потом смонтировать всю систему будет крайне сложно.
Пластик или металл?
Что касается применяемых материалов, водостоки делятся на металлические и пластиковые. Однако, как показал опыт, последние не могут похвастаться долговечностью. Все-таки пластик остается пластиком. Ему небезразличны перепады температур, особенно в крепкие морозы. Кроме того, это хрупкий материал, который не любит ударных нагрузок. Вы можете спросить: «А откуда на крыше динамические нагрузки?». Все очень просто: по весне с крыши сходит несколько тонн тяжелого мартовского снега, противостоять которому нелегко. Или у вас иное мнение?
Тут можно рекомендовать водостоки из стали с полимерным покрытием. Сталь для этих конструкций обеспечивает и прочность, и жесткость, а пластик — приятный внешний вид. С другой стороны, металл с покрытием не выгорает на солнце, подобно пластику.
Водостоки из профилированного металла предлагают предприятия, производящие металлическое кровельное покрытие. Поэтому не проблема подобрать водостоки под цвет металлочерепицы или фальцевой кровли. В этом как раз и заключается комплексность подхода при выборе строительных материалов.
Размер водостока зависит от площади крыши:
Если она не превышает 100 кв. м, то можно устанавливать желоба малого размера, подведенные к одной водосточной трубе.
Если кровля больше, нужны крупноразмерные детали.
Это учитывают производители: например, для водостоков Ruukki из покрытой специальным полимерным составом Pural оцинкованной стали размеры малых желобов составляют 125 мм, труб — 87 мм. Размеры больших — 150 мм и 100 мм.
Какова цена вопроса?
Попробуем прикинуть ориентировочную стоимость водосточной системы. Для примера возьмем типовой одноэтажный дом с пятном застройки 6х6 м. Крыша двускатная, высота этажа не превышает трех метров. Для комплектации водостока в этом случае потребуются:
по 2 трехметровых желоба с каждой стороны дома (без угловых элементов, но с заглушками по торцам),
а также 2 вертикальные водосточные трубы.
Стоимость погонного метра качественной стальной трубы с полимерным покрытием не превышает 500 рублей (цена на конец 2015 года). Перемножив длину труб-желобов на цену, можно подсчитать расходы на всю систему. Но какова бы ни была эта стоимость, в любом случае она будет куда меньше, чем расходы на восстановление коттеджа от протечек, вызванных отсутствием технически грамотного водослива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев