Все дачевладельцы знают про опасную «болезнь», носящую характер эпидемии, а местами грозящую перейти в пандемию: регулярно обостряется весной хроническая тяга посадить у себя на участке всё-всё-всё, про что написано в ботаническом атласе. На сайте есть немало исповедей таких «страдальцев». Но есть на даче и другая грозная опасность для нежного организма дачника, чей «иммунитет» изначально ослаблен всевозможными желаниями.
Называется она — строительная лихорадка. Возбудитель этого «недуга» активно мутирует, и сегодня лихорадка застройщика не носит уже, как раньше, сезонный характер: подхватить опасный для семейных финансов вирус можно круглогодично.
Этому всемерно способствуют производители современных строительных материалов, придумывающие разные противоморозные добавки и всепогодные технологии.
Прежде чем начать мечтать о загородном доме, возведении на участке беседки или гриль-домика, сарая или летней кухни, стоит принять меры предосторожности. Как известно, лучшее лечение — профилактика.
В случае активизации строительного вируса, профилактикой и мерами, укрепляющими «иммунитет», может служить ознакомление с «Правилами землепользования и застройки» (ПЗЗ, статья 30 Градостроительного кодекса РФ) дачных участков и законами, касающимися построек на дачах. Вот эти вопросы и постараюсь рассмотреть подробнее.
Что мы имеем
Чаще всего любой загородный участок называют дачей. Хотя с точки зрения закона загородные владения горожан имеют самый разный статус. От этих юридических тонкостей зависит сама возможность строительства на дачном участке, а также размеры и назначение разрешённых построек. Чтобы понять, что и в каких объёмах можно строить на загородном участке, нужно определиться с тем, чем мы владеем.
Земли в России подразделяются на семь категорий, подробно этот вопрос рассматривается в Земельном Кодексе РФ. Для дачных владений интересны две из них:
земли сельскохозяйственного назначения;
земли поселений.
Как правило, дачи и загородные дома располагаются на землях поселений, или в качестве загородной недвижимости выступает земельный участок, находящийся за чертой поселений. Это может быть кусок поля, то есть земли сельхозназначения.
Также в некоторых случаях под строительство могут быть выделены и земельные участки ещё одной категории: земли промышленного и специального назначения. К примеру, по решению местных властей под жилую застройку может быть отдана территория, ранее принадлежавшая воинской части, размещённой на землях специального назначения.
Вид разрешённого использования
Кроме деления на категории, существует ещё классификация земель по виду разрешённого использования. И здесь возникают разнообразные нюансы.
С землями населённых пунктов всё более или менее понятно — это земли, на которых расположены разнообразные «города и веси»: крупные и мелкие города, посёлки, деревни, сёла и станицы, а также хутора. К ним относятся и земли, планируемые под расширение территории имеющихся населённых пунктов. Если вы владеете земельным наделом в границах поселений, то вопрос о строительстве жилого дома или различных вспомогательных построек решается только с учётом установленных правил застройки, утверждённых архитектурных решений, СНиПов и распоряжений местной администрации.
С землями сельхозназначения сложнее. Прежде чем начинать что-либо строить, нужно выяснить вид разрешённого использования (ВРИ) принадлежащих вам земель.
Вид разрешённого использования — подкатегория, предписывающая собственнику возможные варианты использования земельного участка. Информация о категории земельного участка и виде разрешённого использования имеется в документах о праве собственности на участок.
Некоторые виды сельхозземель предназначены только для ведения сельского хозяйства: в качестве сенокоса или пастбища, пахоты, долгосрочных насаждений, залежей. Понятие земель сельскохозяйственного назначения раскрыто в статье 77 Земельного кодекса РФ. На сельхозземлях возможно строительство сооружений, предназначенных для производства, первичной переработки или хранения продукции сельского хозяйства.
Возведение объектов, не связанных с сельским хозяйством, тоже возможно, но существуют ограничения. Где и что конкретно можно построить, зависит от вида разрешённого использования земель.
Разбираемся с аббревиатурами
ИЖС, ЛПХ, ДНО, СПК, СНТ, СНП, СНК, КФХ, ОНК, ОНП, ОПК, ДНК, ДПК, ДНП — я думаю, достаточно сокращений. Попробуем разобраться, что это и чем отличается.
Эти аббревиатуры определяют формы образования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и виды разрешённого использования земельных участков. С 2015 года по приказу Минэкономразвития № 540 от 1 сентября 2014 года («Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков») вступил в силу классификатор видов разрешенного использования земельных участков.
Классификатор был призван упорядочить различные виды разрешённого использования земель и внести ясность в вопрос землепользования. В нём владелец земельного участка сможет найти всю информацию о возможных постройках на его участке. Просмотрим Классификатор — ту его часть, которая представляет интерес для дачников и прочих владельцев земельных наделов, предполагающих строительство жилого дома.
Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
Участки под ИЖС (код по Классификатору — 2.1) находятся только в границах населённых пунктов, а значит, располагаются на землях поселений. Как следует из названия, данные земельные владения предназначены для строительства жилого дома.
Индивидуальное жилищное строительство — это одна из форм обеспечения граждан жильём, основанная на праве частной собственности. Строительство индивидуальных жилых домов проводится при непосредственном участии владельцев или за их счёт. Здесь стоит уточнить, что понимается под «индивидуальным жилым домом» в Градостроительном Кодексе РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев