БЕГОНИЯ ИЗ СЕМЯН
Как посадить?
Несмотря на трудоемкость посадки семян, данный метод размножения позволяет получить крепкие, здоровые и красивые растения. Но для этого нужно учесть несколько важных моментов.
Подходящее время
Чтобы бегония зацвела в мае, семена нужно посадить в конце декабря – начале января. Но для таких ранних растений, потребуется дополнительное освещение. Недостаток света сделает бегонии болезненными и хилыми. Цветоводы считают, что оптимальный период для посадки семян – это середина февраля. В этом случае растения не нуждаются в дополнительных источниках света. Но своим цветением они порадуют не раньше июня-июля.
Подготовка грунта
Бегония предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. Почву можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
В выбранную емкость всыпают готовый грунт. Почву увлажняют. На поверхности грунта высевают семена. Для удобства можно воспользоваться листом бумаги. Его складывают пополам, а внутрь всыпают семена. Легкое постукивание иголкой по такой конструкции обеспечит минимальное выпадение семян. Сверху посадочный материал не засыпают. Посаженные семена увлажняют из пульверизатора. Емкости накрывают стеклом или пленкой, пропускающей свет.
Уход за цветком в домашних условиях
Бегония нуждается в создании следующих условий: Температурный режим. Сразу после посадки, емкости с семенами переносят в теплое место, защищенное от сквозняков. Оптимальная температура варьируется в пределах +23°С – +25°С. В дальнейшем, когда появятся всходы и стекло можно будет снять, температура может понижаться до +18°С – +20°С. Освещение. Как только появятся всходы, необходимо сразу позаботиться об освещении. Бегония нуждается в 12-часовом световом дне. Если природные условия не удовлетворяют таким требованиям, то дополнительно досвечивают люминесцентными лампами. Полив. Поливают семена теплой отстоянной (в течение 1 -2 суток) водой. Увлажняют грунт небольшими порциями и только при помощи распылителя. Если посадка осуществлялась в торфяные таблетки, то увлажнение производят через поддон. Постепенная закалка. Первые ростки бегоний начнут появляться приблизительно на 10-14 день. Через 5-7 суток можно начинать закалку растений. Для этого с емкости один раз в день снимают пленку или стекло на 10-15 минут. Постепенно время проветривания бегоний увеличивают. Так происходит приучение рассады к обычным комнатным условиям. Пересадка растений. Когда у молодых растений появится по два настоящих листика, проводят первую пикировку. Состав почвы остается тем же. Такие растения еще требуют тепличных условий. Вторую пересадку осуществляют через 1 месяц после первой пикировки. Теперь в грунт добавляют немного перегноя. А после посадки, приблизительно через 10-14 дней, рассаду удобряют комплексными удобрениями. Третья пересадка проводится в том случае, если растение высаживается на улицу. В открытый грунт бегонию пересаживают лишь тогда, когда на улице устанавливается температура +18°С. Важно! Несмотря на любовь к свету, бегония совершенно не выносит прямых солнечных лучей. Они могут оставить ожоги на нежном растении или полностью погубить его.
ВЗЯТО https://rusfermer.net/dom-kvartira
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев