Прививка садовых деревьев, как и выращиваемых в домашних условиях, поможет улучшить сортовые качества, увеличить урожайность и размер плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно провести процедуру, и подобрать совместимые культуры.
Прививка домашних и садовых деревьев
Весной, перед началом активного сокодвижения, прививаются не только садовые деревья, но и культуры, растущие в домашних условиях. Выбор способа проведения процедуры зависит от цели: скрещивание плодовых видов деревьев; улучшение сортовых качеств; омолаживание старых деревьев молодыми привоями; привитие дички для получения урожая. Подвоем называют дерево, которое будет прививаться. А привоем - черенок нового вида или сорта, используемый для улучшения вкусовых качеств плодов, или характеристик растения.
Прививка цитрусовых и экзотических домашних деревьев
Теплолюбивые цитрусовые и экзотические растения практически невозможно вырастить на территории России из-за неподходящего для них климата. Но это легко можно сделать в условиях квартиры. Выращивая дома такие культуры, как: мандарин, лимон, манго или гранат, необходимо помнить, что дикие растения, выращенные из косточки, дадут несъе-добные плоды, или не зацветут вообще. Именно поэтому процедура прививки для них обязательна.
Прививка домашних культур черенками
Такой метод является самым эффективным благодаря высокой приживаемости и полному сохранению генетического материала. Черенки прививают чаще всего способом копули-ровки или в расщеп, но для домашних цитрусовых лучше делать прививку за кору.
Прививка лимона в домашних условиях
Прививочный материал можно позаимствовать у знакомых или в ближайшем ботаническом саду. Заказывать черенки почтой очень рискованно, поскольку за время пересылки они могут погибнуть, и вы не сможете узнать, с какого дерева их срезали.
Прививка цитрусовых почкой
Также можно использовать метод окулировки – прививку почкой. Прививочный материал вы сможете получить с молодого дерева, не срезая целый черенок. Домашние культуры достаточно хорошо переносят процедуру, если она проведена правильно. Более подробная информация о методах окулировки цитрусовых имеется в статье о прививке лимона.
Прививка хурмы Шарон
Если есть желание вырастить хурму из купленного плода, посадив косточку в горшок, растение также нужно будет прививать, иначе оно вырастет диким, и не будет плодоносить в 80% случаев. Прививку проводят любым удобным способом, включая прививочный секатор.
Совместимые растения, которые можно прививать
Многих садоводов интересует вопрос: какие культуры совместимы для прививок, что можно использовать для подвоя и привоя? Всегда можно использовать одинаковые виды растений, но различных сортов. Это делается для получения, изменения или улучшения сортовых признаков. Вас наверняка заинтересует статья о прививке яблони и других плодовых деревьев, где подробно описано проведение процедуры, используемый инструмент, и средства для обработки. Экспериментировать с различными видами плодовых деревьев также можно, но следует учесть, что некоторые растения довольно агрессивно реагируют на приживление любых черенков, другие – способны принять даже другой вид.
Таблица совместимости привоев и подвоев плодовых культур
Чаще всего прививку плодовых культур в саду используют для омоложения сорта или замены на более ценный. Если же вы желаете получить совсем другое растение в кратчайшие сроки, можно использовать привой другого вида. Например, на месте яблони хорошо приживется груша или кизильник, а арония легко примет красную рябину.
Прививка плодовых деревьев черенками за кору
Для прививки плодовых деревьев в саду используют черенки. Если подвой молодой и его диаметр совпадает с привоем, то лучше применить улучшенную копулировку (с зазором). Когда дерево достаточно взрослое, то подойдет прививка в расщеп или за кору.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев