У меня на участке регулярно появляется тля. Однозначного ответа, откуда она берется, я дать не могу. Но с повышением температуры в апреле и мае она облюбовывает растения в саду и доме.
Тля (лат. Macrosiphum rosae) - мелкие насекомые размером от 0,5 до 5 мм. Встречаются бескрылые и крылатые особи черного или зеленого цвета, с длинными ножками. Крылатые особи легко перелетают с куста на куст и благодаря этому быстро заражают ближайшие растения. За две недели взрослая самка может до 20 раз отложить яйца, чем объясняется большая популяция розанной тли.
Тлю легко заметить на розах не вооруженным глазом, также хорошо видны и последствия её обитания - обесцвеченные липкие листья, деформированные бутоны, истонченные стебли. Сначала я думала, что кусты роз полностью пораженные паразитом погибнут, но это не так. Давайте разберемся, что провоцирует появление тли и как с ней бороться.
Я всегда начинаю лечение роз от болезней или вредителей определяя признаки поражения. Как правило, при появлении тли они хорошо заметны. В первую очередь это деформация побегов растений, скрученные листочки, липкие выделения на побегах и листьях, бутоны неправильной формы или их отсутствие.
Первым делом я хорошо поливаю кусты роз дождеванием в вечернее время. Во-первых, это даст силы растениям для борьбы с паразитами, а во вторых смывается налет. Медвяная роса привлекает других вредителей растений, в частности муравьев. Они, как и тля могут быть разносчиком вирусных и грибковых заболеваний роз.
Подробнее читайте на Всаду.ру: http://vsadu.ru/post/tlya-na-rozah-kak-izbavitsya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1