Основным преимуществом капельного полива является экономичность, потому что вода доставляется к каждому растению персонально и равномерно, непосредственно к прикорневой области. Можно регулировать количество и периодичность подачи воды. Численность сорняков сокращается. При желании всю систему можно собрать самому, это не столь сложно. Да к тому же значительно дешевле, чем обращаться к специалистам.
И как же это сделать самому?
Для правильной организации орошения на своем участке, необходимо заранее всё продумать, что бы избежать казусов после её установки.
1. Самое главное составить схему. В ней нужно указать расположение всех грядок, даже тех где на данный момент капельная система не планируется. Ведь в будущем, туда тоже может понадобиться провести полив и лучше это продумать заранее, чем потом переносить всю систему.
2. В системе полива, главный компонент это – #вода. Нужно продумать, как и откуда она будет подаваться. Это должен быть водопровод, скважина, либо емкость. Будет ли хватать давления? Нужен ли насос? Нужно ли поднять емкость повыше? Лучше решить эти вопросы заранее. Так же для капельного орошения наличие фильтра одно из основных условий.
3. Схему составили, с точкой водозабора определились, давление просчитали, фильтр подобрали, самое время расположить трубопроводы, капельные шланги и подобрать фитинги. Не забудьте про такие особенности участка, как уклон.
4. Сразу отмечайте и записывайте количество необходимых фитингов (стартовые краны, соединения, тройники, углы, заглушки и др.), что бы при покупке не вспоминать, а прочитать и купить всё необходимое. Ведь ехать в магазин или заказывать один или два не хвативших фитинга не очень удобно. А желательно приобрести ещё и с запасом, хотя бы в несколько штук.
5. При подборе трубопроводов, следует обратить внимание на материал. Лучше всего подходит пластик (ПНД), но при желании можно воспользоваться не только им. Основные плюсы пластика, он не ржавеет и устойчив к химическим воздействиям, что позволяет подавать с капельной водой удобрения и подкормки. Так же под пластик легко подобрать и установить фитинги. Следует учитывать, что трубы не должны быть прозрачными, иначе вода зацветет.
6. В дополнение к основной системе полива, можно установить автоматику, но это уже значительное удорожание и нужно знать, что из себя представляет система орошения, что бы всё правильно просчитать. Автоматика позволяет поливать весь участок, не зависимо от присутствия человека. Даже если вы приезжаете на дачу только на выходные, в будние дни растения всё равно будут политы.
7. Всё просчитано, список составлен и самое время идти в магазин.
8. Саму систему капельного орошения следует монтировать после сформирования грядок, что бы не засорять капельницы. #Капельныелинии монтируются поверх земли, капельницей вверх. Для подземного заложения используются #капельныетрубки, со специфичными капельницами, не дающими земле и корням проникать внутрь трубки и забивать их.
9. Не забывайте время от времени прочищать фильтр.
10. На зиму, тонкую капельную ленту желательно убирать с участка. А магистральный трубопровод, продувать от остатков воды. Этим вы увеличите срок службы своей системы орошения и она будет вас радовать из года в год.
Еще больше полезной информации на нашем сайте: vsadu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев