Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.Чтобы избежать таких неприятных болезней чеснока, нужно знать ряд профилактических приемов.Очень важен выбор предшественника. Чеснок лучше растет после бобовых культур, огурца, ранней капусты, салата и укропа. А вот после
картофеля он сильнее поражается фузариозом. Не стоит его размещать после лука или чеснока. На прежнюю грядку чеснок не следует возвращать ранее, чем через 4 года.Земля на чесночной грядке должна быть легкой и рыхлой.
Низина и кислая почва для чеснока не подходят. Грядку после
высадки чеснока необходимо мульчировать торфом или компостом. При
подзимней посадке этот прием защитит от вымерзания, а при весенней от заморозков.Чеснок нужно подкармливать.
Ни в коем случае не пропустите момент появления первых признаков болезней и безжалостно удаляйте с грядки зараженные растения.
Прежде чем посадить чеснок на грядку, обязательно продезинфицируйте ее при помощи раствора медного купороса или средства под названием «ХОМ». Большинство болезней появляются из-за повышенной влажности.
ПОСАДКА ЧЕСНОКА
Зубки озимых сортов высаживайте за 35-45 дней до наступления устойчивых холодов. В средних широтах оптимальные сроки - с 20 сентября по 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный - подмерзает.
Разделение луковиц на зубки проводите за 2-3 дня перед посадкой. При этом чем короче срок до высадки, тем лучше, так
как зубки, отделенные от донца луковиц, быстро высыхают (а иногда и
загнивают). Опытные огородники проводят следующую подготовку. Зубки разделяют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1-2 минут и опускают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды). После замачивания зубки, не промывая, сажают на гряды.
Нельзя
высаживать чеснок слишком мелко. Глубина осенней посадки - 4-5 см,
считая от верхней части зубка. Посаженный чеснок лучше не поливать, даже если почва слегка подсохшая: осенние дожди могут вызвать переувлажнение почвы.
Так в чем же всё таки может быть причина гниения чеснока на грядке?
Причины, по которым может начать гнить чеснок в земле, могут заключаться в следующем:
1.почва , в которую посадили чеснок заражена бактериями, которые остались с прошлого урожая, к примеру фузариоз или гниение донца чеснока (инфекция в почве - "белая гниль" или склеротиниоз);
2.повышенная влажность почвы, она обуславливает развитие болезней, таких как ложная мучнистая роса (пероноспороз);
3.гниль шейки, заражение происходит в период роста - причина - влажная и холодная погода в сочетании с избытком азотных удобрений.
4. вредители, луковая муха, луковая нематода. Кроме луковой нематоды чеснок может поражать картофельная стеблевая нематода. Кроме того, нематода чаще всего является фактором, ослабляющим растения, после чего их и поражают грибные, бактериальные болезни. Вот что ещё могу посоветовать
из своего личного опыта. Если видите малейшие трещинки вокруг донца
чеснока – безжалостно бракуйте всю головку – она поражена нематодой.
На последок ещё пару рекомендаций:
Молодой чеснок поливайте по мере необходимости, но с момента формирования луковицы полив сократите, иначе луковицы не будут храниться зимой.Обязательно регулярно рыхлите почву между рядками, только неглубоко, чтобы не повредить корни: они расположены близко от
поверхности.Удаление цветочной стрелки также повышает лежкость и
устойчивость чеснока к болезням. Однако советую оставить две-три
сигнальные стрелки - когда на них начнет растрескиваться покрывало
соцветия, самое время приступить к уборке.Луковицы не выдергивайте, а подкапывайте вилами, чтобы не травмировать донце.
Приступая к уборке чеснока, знайте, что необходимости отгребать землю от луковиц чеснока, в отличие от лука, нет. Луковицы и в земле хорошо вызревают.
Важно не опоздать с уборкой.Проверить, созрел ли он, можно так:
отгребают землю от луковицы и осматривают.
Если она ребристая и покрыта шкуркой, значит, к выкопке он готов и медлить с уборкой не следует, иначе оболочка треснет, и зубки распадутся. Такой чеснок трудно собирать, да и храниться он будет недолго. 4-5 дней выкопанный чеснок сушат на солнце вместе с ботвой.
Досушивают в проветриваемом месте 4-6 недель. Ботву и корни обрезают либо сразу после сушки на солнце, либо через 2 недели, оставляя пенек 4-5 см.Некоторые любители чеснока стебли обрезают, а корни обжигают над пламенем свечи, газовой горелки и утверждают, что до следующего лета не знают проблем с его хранением.
Чехольчики на оставленных для размножения стрелках в этот период начинают трескаться (еще один признак созревания стрелкующегося зимнего чеснока). Их срезают и помещают в марлевые
мешочки, которые подвешивают в сухом помещении. В них они и дозревают.
СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ФУЗАРИОЗУ
Юбилейный Грибовский. Среднеспелый, стрелкующийся. Вегетационный период от всходов до пожелтения листьев - 83-122 дня. Урожайность до 1,25 кг/кв.м.
Масса луковицы 22-44 г.
Зубренок. Среднеспелый сорт озимого чеснока, стрелкующийся. Луковица крупная, массой 54-72 г, число зубков
4-6. Урожайность - 1,2 кг/кв.м.
Новосибирский. Среднеспелый, нестрелкующийся сорт. Вегетационный период 75-81 день. Урожайность - 1,04 кг/кв.м.
Репликант. Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
Еще больше советов от садоводов тут: http://vsadu.ru/sovety-sadovodov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2