Чтобы зеленые «питомцы» радовали вас красотой и здоровьем, им нужно подобрать подходящую опору. А она, в свою очередь, зависит от того, к какому виду относится «скалолаз». Итак, давайте разбираться.
Вьющиеся лианы
Растения данного вида:
Глициния (Wisteria)
Жимолость (Lonicera)
Хмель (Humulus)
Кирказон (Aristolochia)
Акебия (Akebia)
Это вьющиеся представители флоры, которые не могут взобраться на высоту без опоры. Они обвивают ее и закрепляются на конструкции своими побегами. Таким лианам подойдут самые простые опоры, к примеру шесты (на рисунке слева по ним вьются жимолость и хмель) или натянутая проволока.
Больше полезной информации на нашем сайте http://vsadu.ru Одни растения закручивают стебли по часовой стрелке, другие против, при этом ко второй группе относится больше растений.
Насколько далеко сажать растение от стены, зависит от того, насколько быстро растет лиана. Так, при посадке «скоростной» глицинии опора должна находиться на расстоянии около 20 см от стены дома, а в случае с менее быстрой жимолостью достаточно отступить всего на 5 см. Вьющиеся лианы встречаются как среди многолетников (кирказон, глициния), так и среди летников (к примеру, тунбергия крылатая и ипомея).
Актинидии, как и глицинии, нужна прочная шпалера. Растения настолько мощные, что способны деформировать даже водосточные трубы!
Ипомея блистает на садовой сцене только один сезон.
Опирающиеся лианы или полулианы
Растения данного вида:
Плетистая роза (Rosa)
Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum)
Ежевика кустарниковая (Rubus fruticosus)
Пожалуй, самая известная представительница данного вида — плетистая роза. Плетистые розы прочно держатся, если их длинные гибкие стебли и боковые побеги продеты сквозь ячейки решетчатой опоры. Поскольку у полулиан нет органов крепления в классическом понимании этого слова и сами они не способны обвивать опору, их гибкие побеги необходимо регулярно прикреплять к ней (с помощью колючек, шипов, волосков или торчащих боковых побегов они просто держатся за опору, но никак не взбираются по ней). Если у конструкции гладкая полированная поверхность, побеги желательно дополнительно подвязывать. Полулианам подходят как вертикальные колонны, так и шпалеры из натянутых поперек тросов, толстой проволоки или прибитых поперечных планок.
При покупке шпалеры и сетчатой опоры обратите внимание на размеры ячеек — они должны быть достаточно большими. Например, для плетистой розы сетка должна быть с ячейками размером не менее 30 см, иначе толстым плетям растения с годами станет тесно.
Как и в случае с вьющимися лианами, при посадке полулиан надо отступить от фасада не менее чем на 20 см. Кстати, одревесневающие полулианы с возрастом набирают значительную массу, поэтому конструкция непременно должна быть устойчивой.
Для ягодных кустарников идеально подходят именно шпалеры. Сформированные на них растения лучше цветут и, соответственно, плодоносят.
Ежевика без шипов плохо держится на опоре, поэтому ее плети в отличие от ее колючего «собрата» надо дополнительно подвязывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев