Весна в самом разгаре, а это значит, что кровососущие насекомые уже проснулись и активизировались в поисках пищи. Как же избавиться от клещей на даче?
Это членистоногое насекомое опасно не тем, что питается кровью людей и животных, а потому, что может быть переносчиком серьезных болезней. Так, наиболее распространенные иксодовые клещи могут заразить человека вирусным энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом, ку-лихорадкой, болезнью Лайма и другими опасными заболеваниями, асобак – пироплазмозом.
Чтобы защитить себя, своих близких и домашних животных, территорию участка нужно обработать от клещей, а также принять профилактические меры.
Как обнаружить клеща на участке?
Если вы не хотите почем зря распылять на даче "химию", сначала убедитесь, есть ли там клещи. Для этого возьмите белую ткань (длиной и шириной около 1 м), привяжите ее на длинную деревянную палку и пройдите с этим самодельным "поисковым устройством" по всему участку, медленно проводя им по траве. Это лучше всего делать утром, когда высохнет роса.
В качестве приспособления для обнаружения клещей идеально подойдет белое вафельное полотенце: насекомым будет проще зацепиться за его ребристую поверхность.
Чем обработать участок от клещей?
К сожалению, от этих насекомых нельзя избавиться раз и навсегда. Но благодаря регулярным обработкам (дважды за сезон – весной и осенью) акарицидными препаратами вы сможете не бояться "подцепить" клеща.
Эффективные химические средства от клещей для обработки участка
Больше полезной информации на нашем сайте http://vsadu.ru Все инсектоакарицидные препараты необходимо применять строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозу концентрации: это может привести к отравлению.
Общие правила обработки территории от клещей
1. Обработку нужно проводить в спецодежде (косынке, халате, респираторе и перчатках). А после окончания процедуры – тщательно вымыть с мылом руки и лицо.
2. Борьбу с клещами лучше проводить в безветренную, сухую и теплую погоду. При таких условиях клещи не прячутся глубоко в заросли, а значит, действие химикатов будет более эффективным.
3. Обрабатывайте участок, когда в течение трех ближайших дней не предвидится дождей. Иначе часть действующего вещества смоется, и еще часть – впитается в почву.
4. В саду и в огороде проводите опрыскивания не позднее, чем за 40 дней до созревания урожая.
5. Тщательно опрыскайте траву, нижние ветки и стволы деревьев и кустарников на высоту до 1,5 м (выше клещи не заберутся), пороги и входные двери построек. Особое внимание уделяйте территориям с густой и высокой травой, участкам вдоль садовых дорожек и зонам отдыха.
6. Если на вашем участке есть колодец или водоем, следите, чтобы препарат не попал в воду.
7. Несмотря на профилактические меры, клещи могут пробраться к вам с соседнего участка, поэтому лучше всего договориться с соседями и провести обработку одновременно.
8. Обычно в инструкции указано, что инсектоакарицидный препарат действует на протяжении 3-4 недель. Но это не значит, что участок нужно обрабатывать каждый месяц. Чтобы не переборщить с "химией", достаточно провести две обработки за сезон – в апреле-мае и октябре-ноябре – во время "нашествия" клещей.
9. Для обработки всего участка выбирайте день, когда на даче не будет маленьких детей и домашних животных. Вывозить сюда семью желательно не раньше, чем через 3 дня.
Меры профилактики и защиты от клещей на даче
Больше полезной информации на нашем сайте http://vsadu.ru • Создайте неблагоприятные условия для обитания клещей. Очистите территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы. Этот мусор желательно сжечь – так вы уничтожите зимовавших в нем насекомых.
• Регулярно косите и стригите газон, удаляйте сорняки и сразу же убирайте с участка траву.
• Боритесь с грызунами – они переносят клещей. Попробуйте применить ультразвуковые отпугиватели. Убирайте и выбрасывайте остатки еды.
• С ранней весны до поздней осени обрабатывайте домашних животных специальными инсектоакарицидными препаратами, а после прогулки внимательно осматривайте их на наличие присосавшихся насекомых.
• Огородите участок, чтобы клещи не "приехали" на вашу территорию на соседских собаках и котах, диких ежах и зайцах.
• Посадите в саду определенные виды ромашек, в побегах которых содержится натуральный инсектицид – пиретрин. Это средство, конечно, не обеспечит 100%-ной защиты, но поможет отпугнуть клещей.
Растения-инсектициды: персидская ромашка (пиретрум розовый), кавказская ромашка (пиретрум мясо-красный), далматская ромашка (пиретрум пепельнолистный).
***
Примите к сведению наши советы – и клещи не приползут "погостить" на ваш дачный участок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3