Если нет возможности постоянно жить на даче, растения в теплице могут завять или "свариться". Защитить их от горькой участи помогут только автоматизированные системы вентиляции и полива.
Лето снова оказалось жарким, поэтому многие всерьез задумались о необходимости установки "умной" техники, способной при повышении температуры в теплице открыть форточку или полить растения.
Переделывать и доделывать всегда сложнее, чем строить с нуля. Поэтому все производители теплиц предлагают готовые системы, включающих как саму теплицу, так и различные дополнения: форточки, автоматы для проветривания, системы автополива. Безусловно, это дополнительные траты, но подобные вложения быстро окупаются. Совместимость деталей гарантирует, что система будет работать, как часы.
А вот если теплица построена еще дедушкой и все еще отлично функционирует, тогда нужна лишь небольшая модернизация. Осталось только выбрать подходящее оборудование.
Открой форточку!
Как работает система проветривания? Внешний вид автомата зависит от производителя, а вот принцип действия у всех моделей одинаковый. Гидроцилиндр наполнен маслом. Расширяясь под действием температуры воздуха в теплице, масло выталкивает шток, соединенный с системой рычагов и форточкой. При остывании масла происходит обратный процесс - форточка закрывается.
Монтаж системы. Автомат привинчивают к форточке, не забывая о двух важных деталях: чтобы гидроцилиндр нагревался от воздуха, а не от солнца, ему необходим солнцезащитный экран, а цепочки или прочные ленты, прикрепленные к створу форточек, – дополнительная страховка от сильных порывов ветра. Необходимость зимнего демонтажа зависит от модели, что должно быть указано в инструкции.
Для настройки используют гайки на торце цилиндра. Нужно дождаться максимально допустимой температуры в теплице (15–25 °С) и закрутить гайку, чтобы шток начал приоткрывать форточку. В процессе работы некоторые модели требуют дополнительной смазки или добавления масла (тоже указано в инструкции).
Больше полезной информации на нашем сайте http://vsadu.ru Для сравнения рассмотрим конкретные модели:
Форточка-автомат – компромиссное решение для обладателей арочных теплиц. Не нужно подбирать мощность цилиндра-толкателя с учетом веса створки и сверлить отверстие для его установки, поскольку все продается в комплекте. Остается установить форточку в теплице и настроить автомат.
Автоматический толкатель форточки представляет собой гидроцилиндр, установленный на кронштейны рядом с осью вращения форточки. Компактный, легкий, без лишних рычагов, он подходит для теплиц серии "Дачная".
Гидроцилиндры могут располагаться между рычагами. Такая система компактна и крепится непосредственно между створками. Часто ее снабжают поджимающими пружинами, которые нужны, если масло уже остыло, а шток еще не втянулся. Существуют "модельные ряды" (например, английские Avtovent), в которых есть возможность выбора весовой категории (форточки от 5 до 16 кг) и высоты открытия створа.
За полив в ответе
Ассортимент "поливалок" на современном рынке достаточно разнообразен. Полный автомат позволяет вообще забыть о поливе. Его подключают к садовому водопроводу с постоянным давлением и настраивают в зависимости от конкретных условий: время полива, частота, количество влаги под растение. Управление происходит с помощью электроники (готовый блок от производителя) или вручную.
Полуавтоматы больше подходят для участков без постоянного водоснабжения, так как в качестве источника воды выступает большая емкость. Шланги, тройники, соединители и заглушки принципиального различия не имеют.
На зиму любое поливочное оборудование демонтируют, вытирают и хранят в неотапливаемом помещении.
Проблема выбора
Автополив +36 от Elitegarden предназначен для постоянного подключения к водопроводу. Автоматы работают без вмешательства человека, пускатель состоит из таймера, на котором устанавливают периодичность (1 раз в день, через день, через два дня, раз в неделю, утром и вечером), фотоэлемента, насоса и блока питания (обычные батарейки). В течение дня вода прогревается на солнце, а с приближением сумерек, благодаря фотоэлементу, включается насос, подкачивающий воду из бака в шланги. Как только бочка опустела, начинается заливка свежей воды. Важно, чтобы бочка была поднята над уровнем земли хотя бы на 40 см. Базовая система может быть дополнена различными элементами: таймерами различной сложности с аккумуляторами; блоками, понижающими и распределяющими давление; датчиками дождя или влажности почвы, которые позволяют экономить воду; регулируемыми капельницами, подающими под растение от 2 до 20 л/ч, а также всевозможными насосами.
Больше полезной информации на нашем сайте http://vsadu.ru Система автополива из бочки достаточно проста и работает на обычных батарейках. Весь "автополив" находится в небольшой коробке и рассчитан на самостоятельную установку. Отсюда и бюджетность такой системы.
Комплект локально-импульсернр поливане нуждается в энергопитании, так как он состоит из емкости, крана, сифона и системы шлангов. Как только вода в емкости достигнет обозначенной верхней границы, срабатывает сифон, и за 2-2,5 минуты влага поступает ко всем растениям сразу. Цикличность поливов (от 15 минут до 4,5 часов) зависит от быстроты наполнения емкости и регулируется краном. Весь комплект может быть подключен как к водопроводу (работа на протяжении всего поливного сезона), так и к баку от 200 до 500 л (который обеспечивает полив в течение недели).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1