ЧАСТЬ 1
Для начала некоторые особенности борщевика Сосновского:
цветы опыляются насекомыми, но возможно и самоопыление;
это влаголюбивое растение, но застоя воды не выносит;
семена прорастают после стратификации. То есть холодные снежные зимы — то что нужно для хорошего прорастания семян борщевика;
растение быстрорастущее и сильное: быстро затеняет свет соседям и простая легкая мульча не спасет от его прорастания.
Сильные стороны борщевика следующие:
Борщевик растет столько лет, сколько понадобиться, чтобы дать семена. Если просто скашивать наземную часть растения и не проводить других мероприятий по его истреблению, то растение будет каждый год отрастать и пытаться дать семена. Так одно растение может делать попытки дать плоды до 12-15 лет. Если же растению ничто не мешает, то от прорастания семени до образования новой партии семян проходит 2-3 года.
Количество семян от одного растения огромно: созревает от 20 тысяч до 70 тысяч семян
Семена сохраняют всхожесть около 5 лет, а некоторые даже до 15.
На поверхности семян есть эфирные вещества, которые при попадании в почву угнетают другие растения. Это дает фору агрессору, так как другие растения не затеняют прорастающие семена борщевика.
Семена могут переноситься на расстояния до 2 километров с помощью ветра. Также переносятся семена благодаря птицам, животным, могут прикрепляться к колесам автомобилей, тракторов и к подошвам обуви. В основном же семена борщевика осыпаются рядом с растением в радиусе 4 м.
Еще один способ перемещения семян на большие расстояния — это реки. Если рядом с рекой растет борщевик, то его семена благодаря воде переносятся на большие расстояния.
После срезания зонтиков (или целого растения с цветущим зонтиком) семена могут дозреть и обсыпаться.
Больше полезной информации на нашем сайте http://vsadu.ru Слабые стороны борщевика
Обычно после зацветания и созревания семян борщевик погибает. Очень редко это же растение может остаться живым и дать стебли в следующем году.
Корень стержневой, но борщевик вегетативно не размножается. Если срезать лишь верхнюю часть растения, то проснутся спящие почки, которые находятся на стеблекорне, вырастут новые стебли с цветоносами, но это не вегетативное размножение. Благо, что борщевик не размножается корневищами, как пырей, осот, бодяк и тому подобные сорняки.
Борщевик, обычно, погибает при застое воды на участке.
Под толстым слоем почвы — с глубины 25-30 см — семена не прорастают, либо прорастают очень редко.
Как любому другому растению, борщевику для роста нужен солнечный свет.
Если учесть сильные стороны, то не удивительно быстроту захвата новых территорий борщевиком. Даже если предположить, что в округе выросло только одно растение и оно благополучно дало семена, то на следующий год после осыпания семян в радиусе 4 метров вырастет в лучшем случае уже десяток растений. Дополнительно угнетаются другие растения, захватываются новые территории с помощью семян разнесенных во все стороны. Если бы что-то хорошее так же быстро размножалось... А тут явно надо заняться истреблением борщевиков. Но делать это надо аккуратно и грамотно, чтобы самому не пострадать. Кстати, посмотрите предыдущую статью, где рассказывала в том числе о мерах предосторожности при работе с борщевиком Сосновского.
Как избавиться от борщевика
У борщевика нет одной уязвимой позиции. Отсутствие вегетативного размножения компенсируется множеством семян пригодных для размножения. Животные неохотно поедают борщевик. Хотя, козы, овцы и, если не ошибаюсь, свиньи, вполне могут есть молодые листья этого растения. Параллельно они вытаптывают копытами сами растения, чем угнетают их рост.
Учитывая стойкость борщевика используют комплекс мер, состоящий из таких методов:
химический;
агротехнический;
механический;
биологический.
Особенно комплексные меры необходимы на сильно засоренных территориях. Если же на вашем участке есть немного борщевиков или несколько растений растет рядом с участком, то справиться с ними относительно просто. Если достался большой участок, полностью заросший этим сорняком, то дело затянется на дольше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев