Тысячелистник обыкновенный можно встретить почти где угодно. Он удивительно неприхотлив и может расти даже на заброшенных свалках. Не удивительно, что тысячелистник широко используется как садовое растение. Выведено множество сортов, отличающихся высотой стебля и расцветкой соцветий.Как декоративное растение тысячелистник обыкновенный ценится за неприхотливость и обильное и продолжительное цветение. Обычно выращивается в миксбордерах, служит для обрамления бордюров; компактные низкорослые сорта иногда используют как заменители газонов. Выращивается также на срезку; в засушенном виде пригоден для составления зимних букетов.
Тысячелистник используют в создании цветников в стиле «Природный сад», в миксбордерах и рабатках. Так как растение образует большой плоский цветок, то в миксбордере его используют для создания баланса с другими формами растений, особенно колосовидными.
По своему характеру все тысячелистники — растения почвопокровные, они позволяют создавать цветники с естественными, природными линиями, быстро заполняя свободное пространство. Но даже большая группа высаженного тысячелистника не привлечет к себе ни одного взора, если для этого во многом странного садового жителя не подобрать подходящее сопровождение.
Наиболее привлекательно выглядят те растения, которые перемежаются, как бы теряются среди соцветий и цветков подходящих соседей. Если большинство травянистых многолетников обычно растут группами, то тысячелистник следует разбросать по клумбе, перемешать с другим растением. Попробуем разобраться, какие растения будут наиболее выигрышно подчеркивать красоту необычных соцветий тысячелистника и как создать наиболее красивые аранжировки.
Сочетание с шалфеем
Тысячелистники славятся своим продолжительным цветением, поэтому идеальный партнер для них также должен отличаться довольно долгим цветением и длительным периодом сохранения декоративности листьев. Именно по этому параметру лучшим соседом для всех тысячелистников считается неприхотливый, травянистый и быстро разрастающийся шалфей.
Светлые по окрасу и более плотные соцветия тысячелистника лентами, яркими и неожиданно красивыми, буквально пронизывают почти однородные полянки шалфея. Особенно красиво смотрятся комбинации желтых сортов и самых темных видов шалфея.
Идеальный дуэт с рудбекией
Щитовидные соцветия-подушечки, плотные и мелкоструктурные, как нельзя лучше подчеркнут крупные простые цветки с четкими контурами и ярким окрасом. Так, наиболее импозантным партнером для тысячелистника и безусловно идеальной соседкой является великолепная рудбекия блестящая. Высадив хаотичными зарослями ярко-огненную красавицу с выпуклой черной серединкой и золотистые плоские корзинки лекарственного тысячелистника, вы получите удивительно яркий, жизнерадостный, достаточно современный, контрастный и в то же время — однотонный цветник.
Рудбекия уступает лабазниковому тысячелистнику по росту, но обладая более яркими контурами, одновременно и подчеркивает его, и красуется на его фоне. Каждое из этих растений в таком безусловно идеальном дуэте приобретает новое звучание, играет новыми красками. Импозантный дуэт впишется в сад любого стиля — от романтических и ностальгических до дерзких и современных, при этом растения можно расположить не только на цветнике, но и в группе посреди газона, в бордюре или миксбордере.
Больше полезной информации на нашем сайте http://vsadu.ru Декоративные злаки
Поклонникам золотистых окрасок можно поэкспериментировать с подбором партнеров для золотистого тысячелистника и создать менее яркий, но более легкий и динамичный дуэт с легким восточным флером. Высадите рядышком с тысячелистником казалось бы несочетаемые с ним декоративные злаки — и соцветия этого лекарственного растения покажутся вам изысканными сокровищами.
Идеальным партнером для тысячелистника может стать великолепный, пребывающий в постоянном движении легчайший ковыль. В такой комбинации отлично смотрится не только лабазниковый, но и обыкновенный тысячелистник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев