* Борьба с высолами
Необходимо тщательно подбирать лицевой кирпич перед началом работ. Для того чтобы определить, находятся ли в кирпиче соли, необходимо приобрести несколько кирпичей.
Затем замочить их в дистиллированной воде и дать после этого хорошо просохнуть. В случае появления налёта причина ясна – это нарушение (или ряд нарушений) в технологии производства кирпича.
При выборе раствора для кладки желательно остановиться на сухих смесях, которые имеются в продаже. Необходимо всячески избегать использования цемента с большим содержанием щелочей.
При выборе раствора, применяемого для кладки, необходимо предварительно выяснить - влияет ли применение в качестве добавки извести на появление соляного налёта, и в случае необходимости отказаться от известковых добавок.
Ряд химических добавок, используемых при строительстве, влияет на адгезию раствора к кирпичу, что значительно снижает водонепроницаемость стен, а это, в свою очередь, ведёт к привнесению соляных растворов с атмосферными осадками.
Также следует исключить применение не промытого песка при изготовлении растворов.
При устройстве гидроизоляции надо произвести тщательную проверку её качества с целью недопущения попадания грунтовых вод в кирпичную кладку. При приготовлении растворов стоит обратить внимание на качество применяемой воды.
Обычно водопроводная вода не является источником высола, но при доставке воды из водоёмов, либо других источников, возможность поступления солей присутствует.
* Устранение солевых высолов
Первичное удаление солевых налётов на стене производится при помощи щётки и обычной воды.
К частичному удалению соляного налёта такой способ приведёт в большинстве случаев, но часто в составе высола находятся соли, не растворимые в воде. Поэтому при мытье стен водой они не удаляются. Необходимо применять имеющиеся в строительных и хозяйственных магазинах специальные моющие средства.
При возможности лучший вариант - провести химический анализ образовавшегося налёта, с тем, чтобы применять конкретный растворитель. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, производится подбор наиболее эффективного моющего средства, но в небольших количествах.
После того, как принятыми мерами удалось добиться удаления соляного налёта, необходимо также принять меры по недопущению образования нового соляного налёта. Для этого применяют специальный гидрофобизатор. Гидрофобизатор призван защитить поверхность от выступания соли и проникновения жидкости извне в строительный материал. Наносится после того, как соляной налёт удалён со стены. Стена должна хорошо просохнуть.
После полного высыхания наносится слой гидрофобизатора и оставляется приблизительно на сутки для нормального высыхания и впитывания в строительный материал. Затем наносится второй слой.
Гидрофобизатор, проникая в поры строительных материалов, в частности кирпича, заполняет их и не даёт возможности воде выносить соли на поверхность. Со стороны фасада он не даёт атмосферным осадкам впитываться в строительный материал, образовывая при этом высолы. Однако надо помнить, что нанесение гидрофобизатора производится при сухой погоде.
* Причины высолов
Высолы могут иметь самый непредсказуемый химический состав и самое разнообразное происхождение.
Соли присутствуют в строительном материале изначально. Например, многое определяется месторождением глины, из которой формуют кирпичи. Иногда, кроме традиционных кальциевых отложений, на стене обнаруживаются зеленоватые разводы солей меди, железа и даже ванадия. Чем именно "порадует" кладка, предугадать нельзя: высолы могут появиться как в процессе строительства, так и по прошествии нескольких лет эксплуатации дома.
Соли попадают в кирпич из кладочного раствора; их более чем достаточно в цементе и, соответственно, в бетоне. Кроме того, при строительстве в раствор вносят некоторые добавки, например, противоморозные (поташ, хлорид кальция, формиаты, нитриты, нитраты и т.д.), которые вполне могут заявить о себе в виде высола.
Соли могут образовываться (и образуются) в результате химической коррозии самого строительного материала при его химическом взаимодействии с дождевой водой, имеющей кислотную реакцию (рН<7).
Больше полезной информации на нашем сайте http://vsadu.ru Нередко соли поднимаются из почвы вместе с капиллярной влагой, Это происходит, если отсечная капиллярная гидроизоляция стен отсутствует или на справляется с напором грунтовых вод, которые всегда являются поставщиком солей. Состав такого высола определяется самыми разными факторами: характеристиками почвы, составом минеральных удобрений с ближайших полей или профилем работы местного химкомбината. Часто под данную застройку отдают территории бывшей городской свалки. Трудно даже предположить, что может выступить на фасаде в этом случае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев